Интервью

ГлавнаяИнтервьюВячеслав Василенко: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»

Вячеслав Василенко: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»

30.07.2013

Вячеслав Василенко: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»
Источник фото: http://www.donland.ru/

Вячеслав Василенко: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области , Глава

В Зернограде и Тарасовке прошли  областные зональные совещания по   организованному  проведению   уборки  урожая ранних зерновых культур   и  подготовке  почвы под посев озимых. О ситуации в растениеводстве «Молоту» рассказал заместитель губернатора-министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

- Вячеслав Николаевич, чем руководствуется минсельхозпрод области, «просчитывая» сегодняшнюю ситуацию в растениеводстве? Как вам представляется  современный вектор развития агропромышленного комплекса нашей области? 

- В АПК действуют  основные документы -  Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и  Концепция развития АПК Ростовской области на период до 2020 года. Ресурсное обеспечение программы с текущего года предполагает новые подходы предоставления государственной поддержки, объемы которой, в первую очередь, зависят от выполнения целевых показателей. В отрасли растениеводства они обеспечиваются совершенствованием и развитием научно-обоснованных систем земледелия  в каждой природно-климатической зоне нашей области, целенаправленными мероприятиями по сохранению почвенного плодородия, выполнением планов сева и производства всех сельскохозяйственных культур.

- Давайте проанализируем ситуацию, сложившуюся в растениеводстве по завершению сева под урожай 2013 года.

- Несмотря на значительный недостаток влаги осенью 2012 года, в области озимыми культурами было засеяно 2 млн. 172 тыс. га. Основной культурой у нас является озимая пшеница. Кроме этого посеяны такие озимые: тритекале, ячмень, рожь, рапс и рыжик. Гибель зерновых озимых в осенне-зимний период составила 99 тыс. га. От засухи в весенний период пострадали 66 тыс. га. Это составляет почти восемь процентов от посевной площади (в 2012 г. погибло около 6 %). Сохранилось к уборке 1952 тыс. га. Ещё сложнее ситуация с посевами рапса — из 52,7 тыс. га к уборке сохранилось 22,4 тыс. га (42,5%). Такая картина отмечалась и в 2012, и в 2011 года, когда к весне сохранилось только 31 и 56 процентов посевов рапса соответственно.

- Почему погибли посевы?

- Основными причинами гибели стали осенняя почвенная и воздушная засуха, поздние сроки сева, вымерзание в зимний период. Для предохранения озимых от вымерзания особое значение имеют тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование морозостойких сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста. К сожалению, не везде эти требования были выполнены.

- А каковы итоги весеннего сева?

- Яровых зерновых и зернобобовых культур в области посеяно 1 млн. 27 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 18 тыс. га, в том числе пересеяно озимых яровыми культурами 75 тыс. га.

По сравнению с 2012 годом увеличились площади под ячменем, зернобобовыми, кукурузой, сорго. Областной прогноз – посеять зерновые на площади 3160 тыс. га выполнен на 99,5 % (3144 тыс. га). План сева яровых зерновых выполнили  Багаевский, Веселовский, Пролетарский, Куйбышевский, Зерноградский, Целинский, Сальский, Орловский и Зимовниковский районы. Хотел бы сказать спасибо руководителям и специалистам хозяйств всех форм собственности, отделам сельского хозяйства и главам названных районов, организовавшим целенаправленную работу и обеспечивших выполнение планов сева. Меньше всего от плановых показателей посеяно яровых зерновых и зернобобовых в Мясниковском и Азовском   районах. Техническими культурами в области засеяно 788,4 тыс. га (80 % к плану). Это ниже уровня прошлого года на 60 тыс. га. По сравнению с 2012 годом увеличились площади посева горчицы. По остальным культурам площади посева ниже, чем в прошлом году. Меньше 60% от плана посеяно в Семикаракорском, Неклиновском и Зимовниковском районах. Посевная площадь под кормовыми  составила 106,7 тыс. га, что на 9,2 тыс. га выше уровня прошлого года.

- Как донские селяне работали с минеральными удобрениями?

- В 2013 году, в соответствии с госпрограммой, планируется внести не менее 228 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. В первом полугодии запланировано внести 130,6 тыс. тонн в д.в. В области приобретено 137,7 тыс. тонн, внесено 132,3 тыс. тонн минеральных удобрений в д.в. или 58 % от годового плана. Не выполнен план по внесению минудобрений по первому полугодию в Волгодонском, Мартыновском, Неклиновском,  Кагальницком, Орловском районах. Но этот вопрос надо рассматривать шире. Одним из резервов по сохранению и восстановлению почвенного плодородия является использование органических удобрений. В настоящее время по известным причинам оно ведется только отдельными передовыми предприятиями. Минсельхозпрод области разрабатывает Регламент использования навоза, стоков навозных, помета птичьего в качестве органических удобрений. Надеемся, что после проведения этой работы, имеющиеся органические удобрения надлежащего качества будут использоваться в сельскохозяйственном производстве более активно. Другим важным элементом в работе по сохранению почвенного плодородия является заделка в почву всей   не зерновой            части урожая по соответствующим технологиям,  с внесением компенсационных доз азотных удобрений, биологических препаратов. Хотел бы обратить внимание на существующий запрет на сжигание пожнивных остатков и сухой растительности. Необходимо усилить контроль за недопущение фактов сжигания и обеспечить измельчение и полную заделку соломы в почву по соответствующим технологиям. Сложившиеся погодные условия способствовали развитию сорняков, вредителей и болезней, привели к значительному объему химобработок.

- Как проходит обработка посевов против вредителей?

- Повышенная засоренность посевов, безусловно, осложнит качественное проведение уборочных работ.

Несмотря на принимаемые меры, на территории Ростовской области отмечается ежегодное увеличение площадей заселенных саранчовыми вредителями. А распространение в текущем году лугового мотылька отмечено на площади, превышающей прошлогоднюю в 10 раз.  Необходимо своевременно выявлять и обрабатывать посевы против вредителей  разрешенными препаратами.

- Вячеслав Николаевич, вы отметили, что по оперативным данным районов уборочная площадь озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур составит 2 млн. 537 тыс. га (без кукурузы, сорго). Как такой весомый урожай будет убран? Хватит ли комбайнов, пресс-подборщиков, косилок, горючего?

- В уборочных работах примут участие 10 тысяч зерноуборочных и 650 кормоуборочных комбайнов, около 3000 косилок и пресс-подборщиков. Готовность комбайнов — 87%, косилок – 96%, пресс-подборщиков — 94%. Нагрузка на 1 условный комбайн в среднем составляет 196 га. Для проведения уборочных работ в июле-ноябре сельхозтоваропроизводителям области требуется 175,7 тысячи тонн дизтоплива и 28,4 тысячи тонн автобензина, в том числе на июль необходимо 45,7 тысячи тонн дизтоплива и 8,3 тысячи тонн автобензина. В хозяйствах области имеется в наличии 22,2 тысячи тонн дизтоплива и 2,6 тысячи тонн автобензина (48% и 31% соответственно от потребности на июль).

В целях гарантированного обеспечения сельхозтоваропроизводителей области горюче-смазочными материалами для проведения сельскохозяйственных работ в июле-ноябре минсельхозпродом области в настоящее время ведется работа с нефтяными компаниями ТНК и ЛУКОЙЛ по согласованию объемов поставок нефтепродуктов в указанный период.

- Как вы характеризуете тенденцию выращивания и уборки урожая? Стало легче или тяжелее выращивать и убирать хлеб? В этом году хлебоуборка ожидается более или менее легкой или нас ждет сущая битва за урожай?

- Последние годы в области наблюдается значительное увеличение засушливых условий. В этой связи все технологические мероприятия должны быть направлены на сохранение влаги в почве. На это неоднократно обращалось внимание руководителей, специалистов сельхозпредприятий на совещаниях различного уровня, на учебных семинарах, Днях поля. Засуха не обошла поля донских аграриев и в текущем году, что повлияло на выполнение планов посева и развитие всех сельскохозяйственных культур.  Однако следует отметить, что необходимо реально оценивать и представлять роль донских растениеводов в сложившихся условиях. Снижению плодородия, деградации, опустыниванию земель, безусловно, способствуют природные и климатические условия. Известно, что на нашей планете идет процесс потепления и изменения климата. По данным климатологов, потепление климата и нарастание сухости (аридизация) будут продолжаться как минимум до начала ХХII века. Но хотел бы отметить, что большая часть территорий области подвержена антропогенному воздействию. В связи с чем необходимо изучать и применять рекомендации ученых для восстановления нарушенных земель.

- Как ученые-аграрии помогают донским земледельцам? Насколько их разработки доступны?

- Представители аграрной науки вплотную занимаются проблемами растениеводства. Ведущими аграрными учеными  области разработаны зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы, содержащие современные и адаптированные технологии производства растениеводческой продукции. Электронная версия размещена на официальном сайте Минсельхозпрода области в сети интернет. И всем сельхозтоваропроизводителям необходимо руководствоваться этими научными разработками. Учитывая засушливые погодные условия последних лет особое значение для гарантированного производства овощных, кормовых, зерновых культур, картофеля и риса имеет наличие оросительных систем. Однако  их состояние во многих хозяйствах не позволяет расширять орошаемые площади, проводить своевременные и полноценные поливы. Для получения выплат на застрахованные площади, а также планирования урожайности необходимо решить вопрос расширения сети метеостанций.

- Вот уберем урожай,  и тогда уж наверняка можно будет отдохнуть,  или «покой нам только снится»?

- Одновременно с уборкой сельскохозяйственных культур необходимо готовить почву к севу озимых урожая будущего года и засеять 2,1-2,2 млн. га. Анализ урожайности последних лет показывает необходимость стабилизации посевных площадей под озимыми культурами. Это связано с появлением новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, ячменя и тритикале, обладающих высокой зимостойкостью, способных даже при неблагоприятных погодных условиях сформировать высокие урожаи зерна. Особое внимание необходимо уделить научно-рекомендованным способам обработки почвы, подбору сортов в зависимости от предшественников, качеству посевного материала.

- Очевидно, что семена нужны отменные. О них расскажите, пожалуйста. 

- Семена являются одним из главных факторов повышения и стабильности урожая любой из культур. Использование семян высоких репродукций позволяет сохранить лучшие хозяйственные качества сорта, его потенциальные возможности.

В текущем году площадь, засеянная элитными семенами зерновых и зернобобовых культур, составила всего 56 тысяч гектаров (8,7 %).

- Как  формируются закупочные цены?

- Закупочные цены на зерновые по области в зависимости от культуры и класса меняются в настоящее время от 8200 до 9600 рублей за тонну. В связи с падением цен на международном зерновом рынке до 263,2 $ США (8506 руб./тонну) произошло снижение цен и на внутреннем российском рынке зерна. Средняя цена на продовольственную пшеницу снизилась по сравнению с началом года на 14-17 % и составляет сегодня 9300-9600 руб./тонну. Анализ мировых фьючерсных цен показывает их дальнейшее падение уже в июне до 255,82 $ США (8268 руб./тонну), что вызовет дальнейшее понижение цен и на территории России. Такой уровень цен может устраивать растениеводов, но не животноводов, ибо он вполне обеспечивает рентабельность производства зерна. Особенно там, где работы ведутся  на современном уровне, где применяются адаптированные к условиям новейшие технологии. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ на Дону в сжатые  сроки. Они уже начаты в Пролетарском, Азовском, Сальском, Песчанокопском и Орловском районах. Обмолочены первые гектары озимых пшеницы и ячменя, гороха. Скошены хлеба на 2,8 тысячи гектаров, валовой сбор составил семь тысяч тонн при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Главная задача — без потерь обеспечить уборку урожая, своевременно провести мероприятия по защите посевов и уходные работы на пропашных культурах. Все меры по сохранению плодородия почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур необходимо выполнить,, соблюдая правила рационального использования земель и рекомендации науки с учетом почвенно-климатических условий каждого района и хозяйства.

Комментарии запрещены.