Главная → Интервью → Виктор Зубков. Заметки на полях.
Виктор Зубков. Заметки на полях.
17.04.2012
Источник фото: http://www.klerk.ru
Виктор Зубков. Заметки на полях.
Правительство РФ , Первый вице-премьер
Стабильная ценовая ситуация на продовольственном рынке сохраняется, в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года основные продукты питания подорожали всего на 1,6 процента, сообщил «РГ» первый вице-премьер Виктор Зубков.
Этот разговор состоялся в Германии, где первый вице-премьер находился с рабочим визитом в рамках XII форума «Петербургский диалог». Поэтому речь также зашла и о российско-германских отношениях. Виктор Зубков ответил и на ряд других актуальных вопросов, связанных с развитием сельского, лесного хозяйства, строительства.
- Виктор Алексеевич, несмотря на широкий круг ваших полномочий в правительстве, приоритетным, как нам кажется, все же остается сельское хозяйство. Из-за поздней весны в этом году посевная началась в среднем на две недели позже срока. Это может негативно отразиться на урожае?
Виктор Зубков: Погодные условия, о которых вы говорите, конечно же, внесли определенные коррективы в планы сельхозпроизводителей. Весеннюю посевную кампанию предстоит провести максимально эффективно и в достаточно сжатые сроки.
Запланировано засеять зерновыми 50,8 миллиона гектаров — на 300 тысяч больше рекордного по площади ярового сева прошлого года. С учетом озимого клина общая засеянная площадь составит 78,3 миллиона гектаров — на 1,8 миллиона больше, чем в прошлом году. И урожай, как вы знаете, зависит не только от погоды. Важен экономический климат. Хочу отметить, что меры для обеспечения сельхозпроизводителей необходимыми ресурсами для проведения сева правительством России приняты.
- Какие из них, вы считаете, дадут наибольший эффект?
Виктор Зубков: На уровне председателя правительства Владимира Путина решен ключевой для селян вопрос стоимости и своевременного получения горюче-смазочных материалов. По уже сложившейся с 2010 года практике сельхозпроизводители смогут приобрести топливо по льготным ценам. Скидка во время посевной составит 30 процентов от оптовой цены, установленной в регионе на 31 декабря 2011 года. При этом объемы поставки льготного топлива будут увеличены на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Это позволит селянам только в первом полугодии сэкономить 11 миллиардов рублей. Сейчас минэнерго и минсельхозу необходимо организовать бесперебойную доставку льготных объемов горюче-смазочных материалов не только до регионов, но и до конкретных хозяйств. Это первое.
Второе. К проведению весенних полевых работ парк сельхозтехники готов уже на 80 процентов. Кроме того, только в 2011 году в хозяйства поступило около 30 тысяч новых комбайнов, тракторов и других машин. Существенную роль сыграло и решение правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой. Хозяйства смогли приобрести дополнительно 5 тысяч единиц сельхозмашин.
Правительство и дальше будет содействовать технологической модернизации агропромышленного комплекса. В конце прошлого года «Росагролизингу» направлено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. С учетом собственных средств компании уже выделено около 9 миллиардов рублей на реализацию техники без первоначального взноса и залога, с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев. Поставка машин в хозяйства уже началась.
Третье. С 2009 года действует соглашение с Российской ассоциацией производителей удобрений о предельных максимальных ценах на минеральные удобрения. Этот уровень выдерживается. Коридор роста на первое полугодие — примерно от 6,9 до 11,5 процента к ранее задекларированным ценам. Большая часть удобрений отпускается с заводов-изготовителей по ценам, ниже задекларированных. В 2012 году планируется внести 3 миллиона тонн минеральных удобрений. На 600 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Четвертое. Полностью удовлетворены потребности сельхозпроизводителей в семенах. Благодаря господдержке в стране постепенно восстанавливается производство собственного качественного семенного и посадочного материала, снижается зависимость от импорта. Как и прежде, государство будет компенсировать часть затрат на приобретение средств химизации растений. В этом году объем поддержки составит 5 миллиардов рублей. Деньги в регионы начали поступать.
Пятое. Ведущие банки с госучастием обеспечат оперативное кредитование сезонных работ. Россельхозбанк планирует направить в первом полугодии на эти цели около 64 миллиардов рублей, Сбербанк — 46 миллиардов рублей. Эти два банка уже направили на весенний сев более 24 миллиардов рублей кредитов.
Главное сейчас — работа региональных властей. Они должны сделать все, чтобы эти ресурсы дошли до сельхозпроизводителей в полном объеме.
Продолжение слаженной совместной работы — федерального центра, региональных властей и самих производителей будет способствовать получению урожая зерновых не меньше, чем в прошлом году, — на уровне 94 миллиона тонн. В конечном итоге это обеспечит стабильность на продовольственном рынке. Кстати, низкие темпы продовольственной инфляции прошлого года стали основой макроэкономической стабильности в стране. Рост цен на продукты питания составил 3,9 процента при общей инфляции 6,1 процента.
- А какой уровень продовольственной инфляции вы прогнозируете в этом году?
Виктор Зубков: Серьезное основание для оптимистических оценок — положительная динамика производства наших сельскохозяйственных и рыбодобывающих предприятий.
За январь-февраль прирост производства скота и птицы к аналогичному периоду прошлого года составил 8,2 процента. С начала этого года уже добыто более 1,3 миллиона тонн рыбы — больше прошлогоднего показателя. Это позволяет прогнозировать, что по итогам года мы сможем выйти на целевой показатель в 4,3 миллиона тонн, а доля отечественных морепродуктов в продовольственном балансе достигнет 80 процентов. Этот показатель запланирован в Доктрине продовольственной безопасности России на 2020 год. То есть мы на 8 лет опережаем планы. Постоянно отслеживаем ценовую ситуацию, регулярно рассматриваем ее на заседаниях комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
В правительстве вы курируете и лесное хозяйство. Подготовлен проект закона о госрегулировании оборота круглого леса. Это должно противодействовать нелегальному обороту древесины. Что бы вы особо выделили в этом документе?
Виктор Зубков: Ежегодный объем незаконных рубок составляет примерно один процент от всего объема лесозаготовок в России. Это около 1,3 миллиона кубометров. Более половины экспортируется. Экономический ущерб от этого оценивается в 12-14 миллиардов рублей.
Основная причина — отсутствие эффективной системы противодействия незаконным рубкам. По поручению правительства подготовлен проект закона, который позволит создать принципиально новую систему госконтроля за оборотом круглых лесоматериалов. Она предусматривает представление деклараций от лесозаготовителей. С их помощью будет создана межведомственная информационная база данных, которая будет полезна правоохранительным и контролирующим органам. Эта мера должна противодействовать поступлению на внутренний и внешний рынок нелегально заготовленной древесины. В целом же система противодействия незаконной заготовке и обороту круглых лесоматериалов позволит ежегодно увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 10-12 миллиардов рублей.
Кроме того, законопроект позволит обеспечить соблюдение требований регламента Евросоюза, введение которого в марте 2013 года ограничит ввоз в Европу древесины без подтверждения законности ее заготовки.
- Ведущий партнер России в Европе — Германия. Как развивается это сотрудничество?
Виктор Зубков: В прошлом году мы вышли на рекордный показатель двустороннего товарооборота. Он достиг почти 72 миллиардов долларов. На 37 процентов больше 2010 года.
Важная составляющая экономического взаимодействия России и Германии — диалог гражданских обществ двух стран на площадке форума «Петербургский диалог». На встречах рабочих групп мы регулярно обсуждаем актуальные социальные проблемы, раз в год проходит заседание форума. По традиции, оно приурочено к очередным российско-германским межгосударственным консультациям на высшем уровне. В преддверии форума определяем основную тему предстоящей дискуссии. В этом году мы сформулировали ее следующим образом: «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами ХХI века».
Планируем уделить особое внимание подходам гражданских обществ России и Германии к противодействию пропаганде насилия, проявлениям экстремизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости. Огромное влияние на эти вопросы различных коммуникационных сетей, основанных на современных информационных технологиях, очевидно.
Мы также предметно обсудили мероприятия в рамках «перекрестных» годов России и Германии на 2012-2013 годы. Президентом России мне поручено возглавить российский оргкомитет. Торжественная церемония открытия «перекрестных» годов состоится в июне в Москве. Она будет приурочена к выставке «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства». В этом году экспозиция пройдет в Государственном историческом музее в Москве, в следующем — в Новом музее в Берлине.
Планов много. Прорабатывается возможность проведения летом следующего года в Берлине гала-концерта Берлинского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Запланированы выставка из запасников музеев Московского Кремля в Дрездене, расширенное участие России в Ганноверской промышленной ярмарке, гастроли оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Неделя российского кино в Берлине, форумы ректоров вузов. И многое, многое другое. Будет интересно.
Кроме того, сейчас завершается подготовка соглашения о побратимских связях двух курортов — Сочи и Баден-Бадена. Русские писатели, художники, композиторы любили этот германский город. Он исторически близок России. Подписание такого соглашения будет символичным и с учетом предстоящей в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи.
- Вы являетесь председателем совета директоров «Газпрома». Концерн финансирует создание ряда крупных объектов к Олимпийским играм 2014 года. Что это за объекты, в какой стадии их готовность?
Виктор Зубков: Работа идет в четком соответствии с графиком. Строятся спортивные объекты, реализуются сложные инфраструктурные решения. Часть из них уже завершена. В первую очередь — газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи». Почти 90 процентов газопровода проложено по дну Черного моря. Это позволило избежать отчуждения промышленных, сельскохозяйственных, лесных земель. Инвестиции в проект составили 31,5 миллиарда рублей. Объем транспортируемого газа — почти 4 миллиарда кубометров в год. Газопровод обеспечит голубым топливом Сочи и олимпийские объекты, а также всю курортную зону побережья Черного моря. Это даст возможность развития курортного бизнеса, в частности, позволит перевести здравницы Черноморского побережья на круглогодичный режим работы.
Газопровод также будет обеспечивать Адлерскую теплоэлектростанцию — еще один объект, строительство которого ведет «Газпром». Станция позволит обеспечить более трети потребности в электричестве во время прогнозируемой пиковой нагрузки в феврале 2014 года. Проект уже на стадии завершения. В ближайшее время начнется тестовая эксплуатация первого энергоблока. Пуск станции запланирован в конце 2012 года.
Крупнейшие олимпийские объекты — лыжно-биатлонный комплекс, горная олимпийская деревня на 1100 мест, а также подъездная автомобильная дорога на хребте Псехако. Строительство лыжно-биатлонного стадиона и коттеджного поселка завершено. В этом году там уже прошли первые тестовые соревнования. Общая вместимость комплекса 9600 зрителей. После проведения Олимпийских игр он станет основной тренировочной базой российской сборной по биатлону и лыжным гонкам.
Также участники и гости Олимпийских игр смогут пользоваться горно-туристическим центром «Газпром». Объекты расположены на хребте Псехако и у его подножья. Сегодня большинство объектов первой очереди центра уже введены в эксплуатацию. В том числе — гостиничные комплексы «Гранд Отель «Поляна» и «Пик Отель» с общей вместимостью более 1000 человек. Построена нижняя станция канатных дорог с комплексом инфраструктурных сооружений. Канатная станция — это 6 дорог общей протяженностью более 7 тысяч метров и пропускной способностью почти 10 тысяч человек в час. В рамках второй очереди центра запланировано вдвое увеличить протяженность канатных дорог и горнолыжных трасс, построить общественно-культурный центр, а также сооружения для летних видов активного отдыха. Вся работа будет завершена в намеченные сроки.
Источник: http://www.myaso-portal.ru