Интервью

ГлавнаяИнтервьюДмитрий Востриков: «Надо продавать не зерно, а готовые продукты»

Дмитрий Востриков: «Надо продавать не зерно, а готовые продукты»

05.04.2012

Дмитрий Востриков: «Надо продавать не зерно, а готовые продукты»
Источник фото: http://agrobiznes.ru

Дмитрий Востриков: «Надо продавать не зерно, а готовые продукты»

ООО "Издательский дом специализированная пресса", ассоциация «Агробизнес» , Директор

20 марта в Ростове-на- Дону состоялась II Международная конференция «Зерновой Юг», организованная информационно-аналитическим порталом IDK.ru. Своими впечатлениями о прошедшей конференции с корреспондентом IDK.ru поделился Дмитрий Востриков, директор ООО «Издательский дом специализированная пресса», ассоциация «Агробизнес».

- Вы выступали с докладом «Сравнительный анализ технологий хранения зерна». Почему Вы выбрали эту , а не другую свою тему «Резервы рентабельности в растениеводстве»?

Хранение зерна является важной составляющей получения рентабельности от выращивания основных сельскохозяйственных культур. Обеспеченность современными элеваторами оставляет желать лучшего. Экспорт зерна упирается в ограниченность логистической составляющей, в т.ч. линейных и портовых элеваторов. Отдельный вопрос обеспечения сельхозпроизводителя своими емкостями для хранения. Росстат дает различные оценки по обеспеченности элеваторными мощностями. На конференции от Росстата была озвучена позиция полной обеспеченности элеваторными мощностями. До этого, мне приходилось слышать, об обеспечении 70 млн. тн. с учетом напольных зернохранилищ.

Но вопрос не в том полное или не полное у нас закрытие потребностей по емкостям. Из какого валового сбора зерна мы делаем вывод о достаточности или нехватке мощностей хранения? 70-90-120 млн. тн.? И нельзя забывать, что теперь у нас много собственников. Экономика уже не плановая, и элеваторы не народные, как в СССР, когда можно было считать, отталкиваясь от валового сбора и сохранения урожая, сейчас интересы разные. Я считаю, что при рыночном хозяйстве емкостей должно быть в 1,5 – 2 раза больше, чем валовый сбор зерновых. Обусловлено это тем, что каждый контрагент от агропроизводителя до порта, мукомольного производства, комбикормового завода и т.д. должен иметь емкости для хранения зерна. Разница в том, что для агрария это вопрос получения дополнительного дохода за счет экономии на услугах стороннего элеватора, а для остальных предприятий – необходимость обеспечения производственного и логистического процессов. Если аграрий может использовать дешевые технологии: рукава, зерновые круги, ангары, то остальные должны иметь ЖБ или металлический элеватор.

- Дмитрий Владимирович, как Вы оцениваете прошедшее мероприятие?

Мероприятие прошло на высоком уровне. Понравилось выступление министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко. Полностью согласен с ним, что надо продавать не зерно, а готовые продукты, т.к. каждый уровень переработки дает свою дельту прибыли и рабочие места в России.

В плане переработки зерна мне импонирует разработка российского НИИ по глубокой переработке зерна позволяющая получить крахмал, комплекс водорастворимых и водонабухающих веществ пшеницы. Это будущее пищевой и перерабатывающей промышленности, позволяющее делать стратегические запасы продовольствия, получать материал для биополимеров, делать сбалансированное питание, убрать соевую зависимость от импорта и при этом иметь рентабельность в 200%. Пока есть действующая установка малой производительности по получению функционального питания, получены отличные результаты по применению технологии в хлебопекарной промышленности.

В настоящее время консолидируются инвесторы, заинтересованные в развитии направления: проектирования мощного промышленного образца оборудования, получения сертификатов, разработка широкого спектра рецептур для хлебопекарной, кондитерской, мясной промышленности и выпуска диетического, детского, функционального, спортивного питания.

Комментарии запрещены.