Интервью

ГлавнаяИнтервьюАлесандр Хатунцов: «Страны-экспортеры отказываются принимать российское зерно, не прошедшее госконтроль»

Алесандр Хатунцов: «Страны-экспортеры отказываются принимать российское зерно, не прошедшее госконтроль»

08.12.2011

Алесандр Хатунцов: «Страны-экспортеры отказываются принимать российское зерно, не прошедшее госконтроль»
Источник фото: http://agrobezopasnost.ru

Алесандр Хатунцов: «Страны-экспортеры отказываются принимать российское зерно, не прошедшее госконтроль»

Центр оценки качества зерна , Директор

- Александр Валерьевич, скажите, действительно ли ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по информации газеты «Известия», прекратило свое существование?

- Как вы знаете, создание, равно как и ликвидация, государственного учреждения обычно осуществляется определенным постановлением Правительства или иным нормативным документом. Мне, как директору Учреждения, на данный момент подобной информации не поступало, так что я могу только сказать, что это ошибка! Эта информация противоречит всем тем шагам, которые сегодня предпринимает Правительство РФ в отношении восстановления госконтроля за зерном.

- А чем сейчас занимается Учреждение?

- Учреждение занимается основной своей работой – осуществляет контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, как по обязательным направлениям — экспорт, импорт, закладка для государственных нужд, так и по добровольным обращениям субъектов хозяйственной деятельности. В том числе занимаемся сертификацией и проводим консультационную работу с сельхозтоваропроизводителями по данному направлению. Также Учреждение дает экспертные заключения по актам зачистки зерна, а также при возникновении споров между хозяйственными субъектами по вопросам количественно-качественного учета.

- Каковы дальнейшие перспективы Учреждения?

- Мы надеемся, что с учетом поручений Президента и Правительства РФ, нашему Учреждению будут даны дополнительные полномочия, которые позволят более углубленно работать. А также надеюсь, что будут переданы те функции, которые раньше выполняла ГХИ, но которые не были до этого переданы ни Россельхознадзору, ни нашему Учреждению. Я думаю, что потенциал нашего Учреждения и наших экспертов будет всецело востребован!

- Каково Ваше мнение по поводу высказывания Д.А.Медведева о возможном возрождении ГХИ?

- По-моему мнению, вопрос этот давно назрел. Опыт нашего зернового рынка и стран-экспортеров зерна показывает, что госконтроль востребован и актуален. При этом мы должны учитывать в своей работе интересы не только государства, но и интересы производителей и участников зернового рынка, с тем, чтобы быть максимально полезными в их работе!

- Способно ли ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день стать новой Государственной хлебной инспекцией (ГХИ)?

- Я думаю, что административная реформа разграничивает функции по оказанию услуг, по анализам, контролю и проведению исследования зерна. Сейчас эти функции разделены, и наделение нашего Учреждения контрольно-надзорными функциями нецелесообразно! Наше Учреждение занимается именно лабораторными исследованиями, а Россельхознадзор должен заниматься контрольно-надзорными функциями. Это уменьшит как административные барьеры, так и влияние результатов исследования на какие-либо административные действия.

- Вы можете прокомментировать те изменения, которые коснулись «Закона о зерне»? И что за этим последует?

- В отношении закона «О зерне» необходимо сказать, что исключена статья, где государством определялся уполномоченный орган по контролю качества зерна. Но озабоченность этими действиями уже озвучена, как Президентом России, так и первым вице-премьером Правительства. Я полагаю, что внесенные изменения в закон «О зерне» противоречат Доктрине продовольственной безопасности. В ближайшее время этот закон будет доработан, уже есть соответствующее поручение Правительства РФ. Наше Учреждение примет в данной работе самое активное участие. Мы постараемся письменно предоставить наше экспертное мнение, чтобы в будущей редакции закона «О зерне» был учтен опыт ведущих зерновых держав. Например, «Канадский закон о зерне» и «Канадская зерновая комиссия» существуют уже 99 лет. И не учитывать такой колоссальный опыт ведущих зерновых держав, на мой взгляд, было бы большой ошибкой!

- Как, по вашему мнению, участники зернового рынка относятся к идее о возрождении ГХИ?

- На тех конференциях и совещаниях, где я присутствовал, с определенной осторожностью, но, тем не менее, бизнес-сообщество поддерживает идею возрождения Государственной хлебной инспекции, со всеми ее функциями и полномочиями в полном объеме. Это очень высокая оценка бизнеса, что накладывает на нас дополнительную ответственность! Такие же настроения можно встретить среди наших зарубежных партнеров, как действующих покупателей российского зерна, так и потенциальных.

- А какие системы гарантии качества и безопасности зерна и продуктов его переработки функционируют в крупнейших зерновых державах мира?

- Я могу сказать, что системы контроля качества и безопасности зерна существуют уже около ста лет, как в США, так и Канаде. Конечно, существуют сюрвейерские системы, которые действуют параллельно, не подменяя государственный контроль. И в России необходимо предусмотреть возможность для работы частных компаний в тесном сотрудничестве с государственными органами, ответственными за это направление. Но при этом необходим строгий контроль за их работой!

Комментарии запрещены.