Интервью

ГлавнаяИнтервьюР.Засеев: «Стоит задача — до 2020г обеспечить потребности в мясе на 93%»

Р.Засеев: «Стоит задача — до 2020г обеспечить потребности в мясе на 93%»

02.12.2011

Р.Засеев: «Стоит задача — до 2020г обеспечить потребности в мясе на 93%»
Источник фото: http://region15.ru

Р.Засеев: «Стоит задача — до 2020г обеспечить потребности в мясе на 93%»

Северная Осетия , Министр сельского хозяйства и продовольствия

Северная Осетия намерена активно развивать АПК, чтобы не только обеспечивать население местной сельхозпродукцией, но и поставлять ее в другие регионы. О том, какие меры принимаются для этого, о развитии всех сфер сельского хозяйства, о предварительных итогах аграрного года в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев.

- Роберт Карумович, так как наша беседа проходит во время завершения уборки урожая, не могу не спросить, удачен ли был этот год для республиканских аграриев и каковы результаты?

- В ходе уборочной кампании собрано 108,5 тыс. тонн озимых колосовых при урожайности 26,1 центнеров с гектара. Под озимые культуры в этом году было выделено на 4,5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Всего было засеяно 42,5 тыс. га. Рост показателя валового сбора урожая составил 31%, а рост урожайности — 13,5%. Могу отметить, что за 9 месяцев 2011 объем производства продукции сельского хозяйства составил 9 млрд 156,6 млн рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,1 процентного пункта.

Очень важно, что в этом году все земли были удобрены, обработаны как никогда, за счет этого и повысилась урожайность. В прошлом году, как известно, колоссальный ущерб нам нанесла совка. Нынче погода для озимых была в целом благоприятная, даже весенние заморозки не нанесли ощутимого вреда. В результате рост по ним составил 7%.

Скептики утверждали, что в нашей республике нельзя вырастить продовольственное зерно, но 2011 год доказал обратное: около 50 тыс. тонн зерна было выращено на муку. Однако производители столкнулись с другой проблемой: зерно оказалось невостребованным. Те, кто занимается хлебом, завозят извне более дешевую муку. У мелких сельхозтоваропроизводителей — а у нас в республике только такие — себестоимость продукции оказывается намного выше, чем в крупных хозяйствах того же Краснодарского края. Поэтому муку выгоднее покупать у них. В результате, кто как смог, так и продал зерно, многие использовали его как фуражное.

Что касается кукурузы, то под нее у нас обычно выделяется больше площадей. В этом году мы засеяли около 72 тыс. га, это на 7 тыс. га больше, чем в прошлом. Когда приступили к яровому севу, немного помешала непогода, и сроки сева пришлось сдвинуть почти на месяц. После заморозков и обильных дождей мы вынуждены были списать около 5 тыс. га. А сейчас аномально рано наступившая зима не позволила завершить уборку урожая. На сегодняшний день убрано 16 тыс. га, урожайность составила 54,7 ц/га, валовой сбор — 86 тыс. тонн. Урожай остался на площади 56 тыс. га.

Подсолнечника собрано 16 тонн, что на тонну больше, чем в предыдущем году. При этом посевная площадь сократилась с 2,14 тыс. га до 1,598 тыс. га, урожайность выросла с 7 до 8 ц/га.

Картофеля в этом году посадили больше, чем в прошлом, на площади 500 га. Почти весь картофель успели убрать. Урожайность составила 190 ц/га против 140 ц/га в 2010 году. Такого ажиотажа, какой был в прошлом году, вокруг картофеля не наблюдается, цена на него вполне приемлемая. Республика полностью покрывает потребность в картофеле.

Овощам также было уделено повышенное внимание. Уборочная площадь под них составила 1,22 тыс. га, убрано почти 1 тыс. га. Валовой сбор — 9 тыс. тонн. В целом под все виды сельскохозяйственных культур было выделено площадей больше, чем в прошлые годы.

Что касается сева озимых на следующий год, то он уже начался. Засеяно 30 тыс. га, в это же время в прошлом году было засеяно 22 тыс. га. Хочется, конечно, засеять еще 12 тыс. га, чтобы сохранить уровень прошлого года. Все необходимое для этого у нас есть: и семена, и ГМС, земля подготовлена. Однако, как я уже сказал, повлиять на капризы погоды мы не в состоянии.

- В этом году продолжительные дожди весной и летом нанесли серьезные убытки аграриям. Какую помощь оказывают власти сельхозпредприятиям?

- Помощь аграриям, в том числе материальная, в последние годы оказывается довольно ощутимая. В этом году и федеральный бюджет, и республиканский взяли курс на помощь производителям мяса и молока, оказывается поддержка семеноводству. С начала 2011 года сельхозтоваропроизводителями приобретено 3 тыс. тонн элитных семян. На их приобретение из средств федерального бюджета были перечислены субсидии в размере 11 млн 379,5 тыс. рублей. Что касается возмещения ущерба, то здесь сельхозпредприятиям необходимо страховать посевы, что пока не делается.

- Роберт Карумович, расскажите о наиболее важных инвестиционных проектах, которые реализуются в республике в настоящее время. Каков ожидается по итогам года объем инвестиций в АПК?

- В республике реализуется ряд госпрограмм, в частности РЦП «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2008-2012 годы», ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», РЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на 2011-2015 годы», «Развитие семеноводства на 2011-2015 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2012 годы», «Развитие мясного скотоводства на 2011-2012 годы». Всего на реализацию мероприятий по ним в 2011 году запланировано выделить 313 млн 956,8 тыс. рублей бюджетных средств. Фактическое освоение бюджетных средств за 9 месяцев текущего года составило 205 млн 823,2 тыс. рублей.

Субсидии из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам составили 13 млн 407,7 тыс. рублей, из республиканского — 5 млн 361,7 тыс. рублей. Объем субсидируемых инвестиционных кредитов составил 52 млн 395,1 тыс. рублей, или 63,7% от запланированного годового показателя. Субсидии из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам составили 8 млн 317,8 тыс. рублей, из республиканского — 3 млн 374,5 тыс. рублей.

Кроме того объем кредитов, выданных на развитие малых форм хозяйствования, более чем вдвое превысили плановое значение на год и составили 643 млн 841,9 тыс. рублей. Субсидии из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по кредитам, выданным на развитие малых форм хозяйствования, составили 28 млн 410,4 тыс. рублей, из республиканского — 1 млн 719,7 тыс. рублей.

- В свое время из-за африканской чумы практически все поголовье свиней пришлось уничтожить. Сейчас в соседних регионах снова наблюдается вспышка АЧС. Какова ситуация в Северной Осетии? Были ли произведены компенсационные выплаты?

- Хочу всех успокоить: у нас африканской чумы свиней нет. Действительно, поголовье свиней пришлось в свое время уничтожить, но компенсацию за уничтоженное поголовье получили все.

Что касается возрождения свиноводства, то Минсельхоз России не рекомендует регионам делать на него ставку, так как высок риск возникновения эпидемии. Недавно больные животные были выявлены в соседней Южной Осетии. Если в 2009 году во всех категориях хозяйств насчитывалось 33,5 тыс. свиней, то на сегодняшний день — 28,6 тыс. Это единственное направление животноводства, в котором наблюдается ощутимый спад. Люди боятся рисковать, и это понятно.

Однако свиноводство будет развиваться. До конца года возобновится работа на свиноводческом комплексе «Мир», рассчитанном на 30 тыс. голов. При работе в полную силу два крупнейших комплекса в республике — «Мир» и «Казбек» — могут полностью обеспечить потребности республике в свинине.

- Получила ли отклик у сельхозтоваропроизводителей инициатива развивать альтернативные виды животноводства? Каковы перспективы развития животноводства и насколько Северная Осетия обеспечивает себя мясом и молочной продукцией?

- Минсельхоз рекомендует больше внимания уделить овцеводству и козоводству. Овцеводство у нас достаточно хорошо развито и продолжает развиваться. Если в 2010 году поголовье овец и коз составляло 76 тысяч, то сейчас этот показатель зафиксирован на уровне 80,2 тыс. голов притом, что не все поголовье учтено.

В целом в животноводстве отмечены позитивные сдвиги. Так, поголовье КРС составило 132,5 тыс. голов — и это на фоне общероссийской тенденции снижения. Наблюдается рост практически по всем направлениям животноводства за исключением, как я уже сказал, поголовья свиней. Сельхозтоваропроизводители с начала года купили 326 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Поголовье было омоложено, завезена скотина с более высокой производительностью молока.

Напомню, что Северная Осетия никогда сама себя не обеспечивала мясом полностью. Поэтому процент завозного мяса достаточно велик. Сейчас местные производители обеспечивают республику мясом примерно на 70%. По птицеводству у нас наблюдается рост на 26%.

Надо отметить, что перед нами стоит задача до 2020 года обеспечить потребности республики в мясе всех видов на 93%. Я думаю, это вполне реальные, осуществимые планы. Мы рекомендовали нашим производителям делать акцент на животноводстве, и многие последовали этому совету, так как произведенные в республике зерно и кукурузу неохотно берут даже спиртовые заводы, предпочитающие завозить более дешевое.

Относительно молочной продукции могу сказать, что валовой надой в это время в прошлом году составлял 49,7 тонны, на сегодняшний день — 71 тонну. Этого недостаточно для покрытия потребностей республики, однако, налицо обнадеживающая динамика. В будущем году должны заработать два крупных животноводческих комплекса — в Ардонском и Моздокском районах. Эти предприятия смогут в разы увеличить показатели производства молока и молочной продукции.

Не могу не сказать о том, что за 9 месяцев текущего года было произведено около 163 тыс. тонн молока, 42 тонны мяса скота и птицы на убой в живом весе. Средний удой на одну корову в сельхозорганизациях составил 3,23 кг с одной коровы. Это рекордные для Северной Осетии показатели.

Говоря о поддержке этой отрасли, отмечу, что по состоянию на 1 октября из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства перечислено 15 млн 762 тыс. рублей, республиканского — 3 млн 435,5 тыс. рублей. На возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья из федерального бюджета перечислено 91 млн 554 рубля.

Все свидетельствует о том, что следующий год для нашего сельского хозяйства станет переломным. Многие предприниматели поняли, что инвестиции выгодно вкладывать именно в эту сферу деятельности.

- Вы сказали, что будущий год станет переломным. Можно ли надеяться, что изменения коснутся и овощеводства? Ведь овощи завозятся, преимущественно, из соседней Кабардино-Балкарии. И непонятно, почему мы сами не развиваем это направление.

- Для решения этого вопроса мы планируем построить тепличный комбинат на территории 100 га. Для выбора места были приглашены специалисты из Франции, которые, изучив наш климат, рекомендовали построить теплицы в районе Хумалага и Заманкула, так как там больше всего солнечных дней в году. Сейчас ведутся переговоры с Росагролизингом, в результате которых мы должны получить тепличный комбинат. Есть предварительная договоренность с предпринимателями, которым уже выделяются земельные участки, и, думаю, уже очень скоро начнется строительство. Задумка очень хорошая и актуальная. В следующем году, если ничего не помешает, население уже сможет приобретать помидоры и огурцы, выращенные в местных теплицах.

Могу сказать, что существует много задумок, которые находят отзыв у предпринимателей, готовых вкладывать средства в сельское хозяйство. Республика, со своей стороны, будет оказывать производителям максимальную поддержку — налоговыми льготами, строительством инфраструктуры и т.д. Хочется надеяться, что в следующем году поводов для гордости у нас будет больше, чем сегодня.

- А каковы перспективы развития садоводства и рыбоводства?

- Развитым садоводством мы похвастаться не можем. Некоторые предприниматели пытались заняться этой деятельностью, однако она требует больших материальных вложений, включая средства на охрану территорий. В Ардонском районе подходят молодые сады, в этом году они уже плодоносили, значит, через год можно рассчитывать на полноценный урожай. Молодые сады ООО «Дружба» в Моздокском районе также уже начинают давать плоды.

Правительство республики приняло программу по развитию рыбоводства. В настоящее время наблюдается некоторый рост производства рыбы. Для обеспечения потребности населения нужно 800 тыс. тонн рыбы в год, мы производим около 600 тыс. тонн. В прошлом году было получено около 200 кг форелевой икры, а в этом — около полутонны. Если рост продолжится такими темпами, то через три года республика должна быть полностью обеспечена своей рыбой.

- Вы уже давно поднимаете вопрос создания в республике машинно-тракторной станции (МТС). Насколько удалось продвинуться в его решении?

- Да, мы действительно планировали создать машинно-тракторную станцию, чтобы не обращаться за техникой в соседние регионы. Имеющейся на сегодняшний день техникой мы можем убрать около 40% урожая. Несмотря на то, что многие сельхозтоваропроизводители закупают ее сами, нам еще необходимо хотя бы 30 своих комбайнов.

В этой связи заключен договор на поставку 15 комбайнов, три машины мы уже завезли, в ближайшее время должны получить еще 12. Ведутся переговоры с банком по вопросу кредитования. В целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой в дальнейшем будем наращивать МТС, чтобы полностью покрыть потребность республики в ней.

- В условиях малоземелья, характерного для Северной Осетии, особенно актуальна проблема орошения земель. Приняты ли какие-либо программы по мелиорации?

- Для решения этой проблемы в этом году мы разработали программу по мелиорации на период до 2020 года и подали заявку в Минсельхоз РФ. Суммы на ее реализацию планируется выделить серьезные, однако — на условиях софинансирования. На эти средства мы планируем восстановить около 40 тыс. гектаров оросительных земель. Однако условия не совсем привлекательные: 30% средств вкладывает республика, столько же — федеральный бюджет и 40% составляют частные инвестиции. Конечно, регионам для привлечения частного капитала хотелось бы, чтобы помощь федерального центра была более ощутимой.

- А как обстоят дела в пищевой и перерабатываемой отрасли?

- К сожалению, у нас недостаточно развита пищевая и перерабатываемая отрасль, а потребность в ней — весьма ощутима.

В настоящее время мы ведем переговоры с предпринимателями, которые могли бы наладить работу в этой сфере. Тем более что развитие отрасли, в том числе, строительство и реконструкция хлебопекарных предприятий, с 2011 года является приоритетным направлением.

Также в разрабатываемой государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы будет предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий.

Планов у нас много, и я уверен, что постепенно они будут реализованы.

Комментарии запрещены.