Интервью

ГлавнаяИнтервьюБорис Хижняков: «Продовольственная безопасность Липецкой области гарантирована»

Борис Хижняков: «Продовольственная безопасность Липецкой области гарантирована»

30.11.2011

Борис Хижняков: «Продовольственная безопасность Липецкой области гарантирована»
Источник фото: http://www.myaso-portal.ru

Борис Хижняков: «Продовольственная безопасность Липецкой области гарантирована»

Липецкстат , Руководитель

Как известно, 30 января 2010 г. Указом Президента России Дмитрия Медведева утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», направленная на надежное обеспечение населения страны продуктами питания. Вопросы эффективного развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны неизменно находятся в числе значимых приоритетов государственной политики. О том, как развивается аграрный сектор экономики в Липецкой области и о показателях, характеризующих продовольственную безопасность, рассказывает руководитель Липецкстата Борис Хижняков.

— Борис Петрович, по вашему мнению, реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» дала старт более целенаправленной деятельности государства и региональных органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности и поддержке сельского хозяйства в регионе?

— Безусловно. Сельское хозяйство, как ни один другой сектор экономики, зависит от поддержки государства. Это характерно и для Западной Европы, и для США. За рубежом объем господдержки на один гектар в десятки раз превышает российский. В 1990 годы этому вопросу, мягко говоря, уделялось мало внимания. Сельское хозяйство называли «черной дырой». В результате к 2000 году Россия подошла с колоссальным падением в сельском хозяйстве. Приоритетный нацпроект «Развитие АПК» и принятые областные целевые программы нацелены на решение важных государственных задач, таких как обеспечение продовольственной безопасности, стабильности социально-экономического развития сельских территорий и рост благосостояния селян. Это абсолютно новый подход государства к сельскому хозяйству как приоритетному и перспективному сектору экономики.

— Вы можете прокомментировать, как изменились за это время объемы производства в области основных сельскохозяйственных продуктов?

— За последние 5 лет производство скота и птицы на убой возросло в 1,9 раза и в 2010 г. достигло 198,7 тыс. тонн. Все это время по объему производства Липецкая область неизменно занимала 4-е место среди областей ЦФО, а по приросту к 2005 г. — 2-е место после Белгородской. Яиц в 2010 г. получено 523,8 млн. штук, что на 7 процентов больше, чем в 2005 году. В 2008— 2009 годах были получены рекордные урожаи зерна, производство подсолнечника в 2010—2011 годах по сравнению с 2005 годом возросло в 2 раза. Все эти годы (кроме 2010-го) наблюдался хороший урожай сахарной свеклы (фабричной), а в текущем году — небывалый ее сбор.

— В Доктрине определены цели, задачи и основные направления государственной политики в области продовольственной безопасности России. Гарантией их достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Борис Петрович, каким образом это учитывается в статистике?

— Продовольственная безопасность, если рассматривать ее в региональном аспекте, обусловлена 4 компонентами натуральных балансов производства и потребления. Первые два — объемы переходящих запасов и производства — составляют внутренние ресурсы, два других компонента — ввоз из других регионов и импорт, зависят от ситуации в стране и на мировом рынке продовольствия. В системе Росстата ежегодно составляются балансы продовольственных ресурсов по 11 продуктам: мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы, яиц, сахара, растительного масла, зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и фруктов. В ежеквартальном режиме производится расчет по наиболее важным продуктам — зерну, мясу и молоку.

— В России, при всем огромном многообразии производства пищевых продуктов, продовольственная безопасность в первую очередь традиционно связывается с ее надежным хлебофуражным обеспечением. Прокомментируйте, какое у нас положение с обеспечением зерном?

— Зерновой рынок — это стержень развития российской аграрной сферы экономики. Его состояние является важным показателем обеспечения продовольственной безопасности как страны, так и регионов. Несмотря на недобор урожая зерна в прошедшем году, его ресурсы в области оказались достаточными для внутреннего потребления. При этом существенно сократился вывоз зерна за пределы региона. За последние пять лет ввоз зерна в область не превышал 4 процентов от общих ресурсов. Вывоз зерна в 2009 году превышал ввоз на 1,4 млн. тонн, или в 9 раз, в 2010-м — на 0,4 млн. тонн, или в 4,5 раза.

— А как складывается ситуация с ресурсами продуктов животноводства?

— Липецкая область относится к числу самообеспечивающихся регионов основной сельскохозяйственной продукцией. За счет собственного производства обеспечивается высокий уровень внутреннего потребления по продукции животноводства. В 2010 году в Липецкой области ресурсы мяса и мясопродуктов по отношению к 2005-му увеличились в 1,9 раза в связи с ростом производства, по молоку и молокопродуктам — на 5 процентов, по яйцам — на 13 процентов.

— Одним из критериев продовольственной безопасности для населения является уровень потребления продуктов питания. Сколько жители области потребили основных продуктов питания в 2010 году?

— Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составило 69 кг, молока и молокопродуктов — 226, рыбы и рыбопродуктов —15, растительного масла — 12, картофеля — 112, овощей и продовольственных бахчевых культур — 98, фруктов и ягод — 68, хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) — 143, сахара — 54 кг, яиц — 278 штук. Больше, чем в среднем по России и некоторым соседним регионам, в Липецкой области потребляется на душу населения яиц, сахара, картофеля, фруктов и ягод, хлебных продуктов.

Комментарии запрещены.