Интервью

ГлавнаяИнтервьюНиколай Власов: «Бороться с распространением АЧС мешают последние инновации в законодательстве»

Николай Власов: «Бороться с распространением АЧС мешают последние инновации в законодательстве»

25.11.2011

Николай Власов: «Бороться с распространением АЧС мешают последние инновации в законодательстве»
Источник фото: http://www.vedomosti.ru

Николай Власов: «Бороться с распространением АЧС мешают последние инновации в законодательстве»

Николай Власов , Главный государственный ветеринарный инспектор России

На Дону зафиксирована очередная эпидемия африканской чумы свиней. На этот раз опасная инфекция проникла в современное и хорошо защищенное предприятие – ОАО «Батайское». Чтобы остановить распространение болезни, уничтожено несколько тысяч свиней. О причинах произошедшего, прогнозах на будущий год, а также о том, что мешает ветеринарам искоренить эту болезнь на территории России, и при чем тут реформа МВД, рассказал во время визита в Ростов главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

– Николай Анатольевич, какова сегодня ситуация с АЧС в России и Ростовской области в частности?

– В целом ситуация по России продолжает ухудшаться последний год в полном соответствии с пессимистическим прогнозом, который мы дали в прошлом году. То есть реальных улучшений в плане контроля за этой болезнью в Российской Федерации пока нет. Это установлено абсолютно точно. Если брать апрель и май этого года, то границы постоянной неблагополучной зоны были у нас примерно по северной границе Ростовской области и немного не доходили до северной границы Волгоградской области. Сейчас же произошла серия выносов инфекции за пределы этой зоны, в результате чего образовался природный эпизоотический очаг на территории Тверской области, и, судя по поступающей информации, можно говорить о том, что еще один такой очаг образовался на территории Курской области. Они оба опасны, но по-разному. То есть на территории Тверской области очаг опасен потому, что это самый центр громадного лесного массива, который густо населен кабанами, чувствительными к этой болезни. Оттуда может пойти радиальное распространение болезни, которое не остановится даже на Урале. Неизбежен занос АЧС и в Сибирь, если не остановить ее в Тверской области, но для этого ничего всерьез не делается. Опасность же курского очага состоит в близости и к другим государствам, таким как Украина и Белоруссия. Но самое интересное в том, что болезнь может распространиться на Белгород – столицу российского свиноводства. Если там начнется инфекционный процесс, то потери будут действительно огромны. Также была зафиксирована вспышка болезни за пределами постоянной неблагополучной зоны в Воронежской области. Фактически, мы не имеем вспышек под Москвой только потому, что там слишком низкая плотность поголовья свиней в личных подворных хозяйствах. Наверняка в Московской области циркулирует зараженная продукция, но инфекция не распространяется только потому, что здесь некому болеть.

– Напомните, как началась эпидемия африканской чумы свиней в России?

– Инфекция в Россию проникла в 2007 году. Тогда произошел занос болезни с диким кабаном с территории Грузии в Северную Осетию. Дальше шло ее прогрессивное распространение, и ежегодно с 2009 года мы имели около десятка вспышек. За это время на территории Ростовской области зарегистрировано 69 инцидентов. Стоит рассказать, как распространяется инфекция в дикой природе. Скорость расползания инфекции в дикой природе составляет 80-90 километров в год. Вторичных очагов на сегодня у нас не два, а, скорее всего, три. Один чуть севернее Ростова, и его западный конец выходит почти к границе с Украиной. Это последствие того, что в 2009 году несанкционированно выбрасывались трупы умерших от АЧС свиней в лес, где и заражались дикие кабаны. Так образовался этот очаг, и точно так же появился он в Тверской области. Сейчас, похоже, по тому же принципу образовался очаг еще и в Курской. В результате все они могут слиться в одно целое.

– Так что же мешает ветеринарной службе бороться с распространением этой инфекции?

– Бороться с распространением АЧС мешают последние инновации в законодательстве. Они таковы, что ветеринарные врачи не могут войти во двор. Во все времена в законе о ветеринарии была запись, что ветврач в любое время и по любой причине может зайти в то место, где содержится животное, и проверить его состояние. В любой стране мира так и есть. У нас же врач может прийти только раз в три года, заранее предупредив владельца и взяв разрешение прокуратуры. Это означает отсутствие надзора и отсутствие обеспечения биологической безопасности. Вот в таких условиях работают местные ветеринарные службы. Также они ущемлены в правах относительно и крупных собственников. Одна из больных тем – это безнадзорные перевозки. Вы знаете, что сейчас идет реформа системы МВД, и полиция избавляется от несвойственных ей функций, в результате чего перевозки по трассам и дорогам становятся безнадзорными. Ветеринар не может взять жезл и остановить машину, чтобы проверить, везут ли в ней разрешенный или запрещенный груз. Во всех областях количество постов сократилось в разы, а это были те точки, на которых контролировались грузопотоки, то есть ситуация ухудшилась в разы. Результат: резко возросло количество вспышек инфекции. Есть и еще одна проблема. Мы до сих пор не можем утвердить инструкцию по африканской чуме свиней, написанную еще три года назад. А все потому, что в старом законе о ветеринарии нет записи о том, что минсельхоз может утверждать такие инструкции. Казалось бы, смешно, но этот закон прекрасно работает. Инструкция готова, но утвердить ее нельзя. Парадокс? И таких проблем в нашем законодательстве очень и очень много…

– Расскажите конкретней о текущей ситуации в Ростовской области.

– Непосредственным поводом моего приезда в Ростовскую область явился случай на одном из предприятий ГК «Агроком» в Батайске – это откормочная площадка ОАО «Батайское». Это достаточно крупное предприятие на девять тысяч голов свиней, но главное, что оно очень современное. Но это не первый случай, когда инфекция попадает на предприятие с таким высоким уровнем защиты. Похожее произошло с «Русской свининой» в прошлом году, но тогда удалось быстро реанимировать предприятие. Теперь то же самое произошло здесь. Моя поездка связана с непосредственным распоряжением министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, которая попросила меня своими глазами увидеть, почему же здесь это произошло, и хорошее современное предприятие пострадало. И могу сказать, что причин появления инфекции на ОАО «Батайское» всего три. Первая и основная причина – это административные ошибки самой компании. Предприятие могло бы стоять в центре очага месяцами, годами и нормально работать, но здесь был целый «букет» ошибок. Одна из них заключается в следующем: на предприятии установлен отличный санпропускник, через который должны проходить все посетители и сотрудники и, соответственно, дезинфицироваться, но санпропускник сделан на самой территории предприятия, и посещать его или нет, было свободным выбором. Вторая ошибка состоит в том, что в ОАО «Батайское» заезжали посторонние автомобили. Третья же ошибка заключалась в жадности владельцев – количество поросят на откорме превысило нормативное, и часть из них перевели в старый корпус, который вообще никакой биологической защиты не имеет. И все это завязали в единую технологическую цепь. В результате владельцы сами превратили предприятие третьего уровня защиты (высокий) в предприятие второго, если даже не первого уровня (самый низкий). Результат не заставил себя ждать.

– Неужели только ошибки бизнесменов привели к этому?

– Здесь были и областные проблемы. Поясню. У нас по законодательству область отвечает за биологическую и пищевую безопасность на своей территории. Но когда мы анализировали состояние ветслужбы Ростовской области, то оказалось, что центральный аппарат имеет всего 12 ветеринаров. А почему так? Ответ: нет денег в бюджете, и нет импульса у областных властей привести это все в порядок. Здесь не создана инфраструктура, а это прямая задача областных властей. И, конечно, не стоит забывать о начисто устаревшем ветеринарном законодательстве, в котором работать не возможно. Но хуже всего то, что тенденции в нашем законодательстве развиваются по принципу «от плохого к худшему». То есть законодательные новации ведут к ослаблению и биологической, и пищевой безопасности страны. В прошлом году мы впервые с 50-х годов вынуждены были объявить, что у нас происходит ухудшение эпизоотической обстановки. До этого было только улучшение.

– Какие меры были предприняты на ООО «Батайское» для борьбы с АЧС? И нет ли распространения инфекции на другие предприятия?

– Ветслужба Ростовской области, в смысле борьбы с обнаруженными вспышками АЧС, одна из самых тренированных в России. Сейчас идет плановое уничтожение поголовья. Его, по моим подсчетам, уничтожат к 15 ноября, и на ОАО «Батайское» никого живого не останется. Остальные производственные площадки предприятия подвергаются постоянному мониторингу. Мы были на предприятии и подготовили проект его реанимации. Дальше все будет зависеть только от желания собственника делать что-либо. Естественно, это потребует определенных затрат, но теоретически предприятие можно вновь запустить в очень короткий срок. В противном случае его придется закрыть минимум на год.

– Грозит ли территории Ростовской области снова введение карантина?

– Ростовская область находится в постоянной неблагополучной зоне, и федеральные власти отдают себе отчет, что здесь постоянно есть зараженные животные и зараженная продукция свиноводства. Но это не основание для наложения карантина на область, но основание для применения ограничений. Карантин накладывается с целью защитить благополучных соседей от неблагополучных. В этой же ситуации, чтобы добиться реальных результатов, карантин нужно накладывать в пределах Южного и Северо-Кавказского округов. Кстати, именно это предусмотрено проектом федеральной программы по искоренению африканской чумы свиней, которую уже третий год нам не удается одобрить, чтобы запустить. Но даже тогда будет идти речь не о карантине, а об особом порядке перемещения продукции. Под этим подразумевается полная подконтрольность и введение регулирования товарных потоков. Если будет запущена эта программа, то живые свиньи и сырые продукты свиноводства в пределах ЮФО и СКФО должны будут передвигаться только в направлении с востока на запад или с севера на юг, но никак не наоборот. А вот продукция переработки должна будет передвигаться в обратном направлении, чтобы не создавать переполнения на рынке. Придется регулировать товарные потоки, то есть делать то, против чего выступают наши экономисты. Но без этого мы ничего не сделаем. Однако в условиях нынешнего законодательства никакая эффективная борьба с особо опасными болезнями невозможна.

– Какой прогноз по распространению АЧС вы можете дать на следующий год?

– Все будет зависеть от принятия закона о ветеринарии, подчеркиваю, в адекватной формулировке, то есть восстановление единства государственных ветеринарных служб. Если закон будет принят в нынешней форме, то ситуация резко ухудшится, и федерация утратит даже те рычаги влияния, которые есть сейчас. Второй поворотный момент – это принятие или не принятие федеральных программ по искоренению АЧС, потому что в одиночку регионы ничего не сделают. Эта инфекция относится к трансграничной болезни. Чтобы организовать над ней устойчивый контроль, необходимы усилия групп стран. То есть даже страны в одиночку не справляются, а наши мудрецы, занимающиеся реформами, считают, что один регион может справиться с АЧС. Никогда этого не произойдет. Болезни не видят не то, что административных границ между субъектами государства, а даже межнациональных границ не замечают. По самым оптимистичным прогнозам в 2012 году будет 40-50 вспышек АЧС, и неблагополучная зона расширится примерно до южной границы Ленинградской области. В пессимистическом прогнозе мы можем иметь около сотни вспышек и выбросы на южный Урал и далее в Казахстан, а также в Украину.

– Ну, а есть ли последствия употребления зараженной свинины для человека?

– Можете загрызть и выпить кровь зараженной свиньи, но с вами ничего не произойдет! Даже в экспериментальных условиях невозможно заразить этой болезнью ни одно животное, кроме свиньи.

Комментарии запрещены.