Интервью

ГлавнаяИнтервьюАсылжан Мамытбеков: «Развивать агропромышленный комплекс, основываясь лишь на одном растениеводстве – все равно, что бежать на одной ноге»

Асылжан Мамытбеков: «Развивать агропромышленный комплекс, основываясь лишь на одном растениеводстве – все равно, что бежать на одной ноге»

24.11.2011

Асылжан Мамытбеков: «Развивать агропромышленный комплекс, основываясь лишь на одном растениеводстве – все равно, что бежать на одной ноге»
Источник фото: http://www.agroalem.kz

Асылжан Мамытбеков: «Развивать агропромышленный комплекс, основываясь лишь на одном растениеводстве – все равно, что бежать на одной ноге»

Казахстан , Министр сельского хозяйства

Вопросы развития сельского хозяйства в последнее время вызывают неподдельный интерес. В растениеводство пришли новые технологии, идет обновление техники, совершенствуется система субсидирования. В текущем году получен рекордный урожай зерна. Новый импульс получило и развитие животноводства. Государство выделило огромные средства на развитие этой отрасли, которой в предыдущие годы не уделялось нужного внимания. Но сельское хозяйство тем и отличается от других отраслей народного хозяйства, что по определению сопряжено со многими трудностями, которые необходимо оперативно решать. Учитывая большой общественный интерес к развитию аграрной отрасли, мы решили задать вопросы, которые волнуют наших читателей, министру сельского хозяйства республики Асылжану Мамытбекову.

Приоритет – мясное скотоводство

- Асылжан Сарыбаевич, прошло около года с начала реализации проекта по развитию экспорта казахстанского мяса. Как идет осуществление проекта? Есть ли уже какие-то результаты?

— Глава государства Нурсултан Назарбаев дал четкие поручения в этом направлении. Назрела насущная необходимость диверсификации в сельскохозяйственной отрасли. Развивать агропромышленный комплекс, основываясь лишь на одном растениеводстве – все равно, что бежать на одной ноге. Очевидно, что это пойдет на пользу не только развития животноводства, но и самого растениеводства, несмотря на то, что оно достигло значимых результатов. В свою очередь, и само растениеводство тоже нуждается в диверсификации. Безоглядно и дальше расширять площади под зерновые культуры – неверный путь.

- Государство обозначило приоритет – развитие мясного скотоводства. В советское время оно тоже развивалось. В чем состоит принципиальное отличие?

— Общеизвестно, что Казахстан раньше много производил мяса. Но надо понимать, что это не всегда было мясное скотоводство. У нас в основном был скот мясомолочного или молочного направления. А широкомасштабного развития мясного скотоводства как в тех странах, которые достигли высоких позиций в этой области, надо признать, у нас не было. Одно дело – производить мясо от мясных пород скота, другое – от молочных и мясо-молочных. Это совсем другие затраты и технология. Мясное скотоводство предполагает минимум затрат. Оно основывается на максимальном использовании естественных пастбищ и финишном откорме. Чтобы мясное скотоводство встало на ноги, нужно время. Сразу ничего не бывает. Без завоза племенного мясного скота из-за рубежа этот процесс будет слишком долгим. Хочу заверить, что завозимый мясной скот ни в коем случае не пойдет под нож, как думают некоторые «специалисты». Это один из инструментов развития отрасли. С помощью завозимого скота мы будем улучшать генетику нашего товарного стада – и улучшать качество собственного племенного поголовья.

- Какая роль в этом процессе отводится племенным хозяйствам? Как будет работать вся эта система?

— До сих пор у нас племхозяйства жили ради получения субсидий, а не для продажи племенного поголовья и его улучшения. Как бы такое хозяйство не работало – плохо или хорошо — в любом случае оно получало гарантированные субсидии. Сейчас ситуация меняется. Субсидии получают покупатели скота. Все это приводит их в рыночные условия. Они начинают бороться за покупателя, и значит улучшать качество, породу и генетику своего скота. А это означает, что будет соблюдаться необходимая технология.

- Очевидно, ваши нововведения затронули интересы этих хозяйств…Не возникало недовольства со стороны их руководителей?

— Вначале было недопонимание. Существовала такая практика: племхозяйство получало гарантированную субсидию, а государство от них требовало продаж по фиксированной цене. И это должно было быть благом для отрасли. На самом деле по фиксированной цене племенной скот никто не продавал. Де юре, цена была фиксированной, де факто – скот продавался племхозяйствами по гораздо высокой цене. При этом спросом пользовалось только маточное поголовье. Быки племенные шли на мясо, так как только так, маточным поголовьем, можно было открыть новое племенное хозяйство. Создание нового племенного хозяйства было само по себе целью бизнеса, т. к. только таким образом можно было получить доступ к субсидиям. Таким образом, целью было не мясо, а субсидии. Производить мясо в организованных хозяйствах было трудно, так как приходилось конкурировать с ЛПХ, где затрат гораздо меньше. Поэтому быков никто не покупал. И поэтому в племенном хозяйстве все затраты, включая затраты на содержание бычков, калькулировались в себестоимость телочек, которая потом субсидировалась. Вот такой замкнутый круг и получался.

Поэтому в реальности ситуация не улучшалась. Конечно, для племхозяйств это было выгодно. И когда поменялась схема, было определенное недовольство. Но сейчас все понимают, что новая схема более выгодна, причем для всех, потому что когда проект начал реализовываться, возрос спрос на племенную продукцию.

- Каким образом изменится государственная поддержка АПК и животноводства в частности в связи с новыми задачами развития отрасли?

— Чтобы дело пошло, мы синхронизируем меры господдержки под этот проект. Даются специальные кредиты и реализуются лизинговые программы. Сегодня племхозяйствам выгоднее быков продавать на племпродажу, чем сдавать на мясокомбинат. Крестьянам тоже должно быть выгодным покупать племенного быка – в этом случае они получают субсидии. В итоге фермер должен предложить племхозяйству за быка больше денег, чем мясокомбинат.

- Как все это будет работать?

— Планируется создать массу фермерских хозяйств, в которых поголовье скота составит в среднем от 50 до 300 голов. Это мировая практика – в США таких хозяйств 1 миллион 800 тысяч. К примеру, у нас на одно хозяйство, имеющее 50 голов, будет приходиться 2 плембыка. Такое хозяйство получит 40–45 голов приплода, которые будут содержаться в основном на выгуле. На севере – вплоть до выпадения снега, а на юге – круглый год. Летом – в июне-июле будет проводиться осеменение через быков. В марте – апреле следующего года туровый отел. Теленок вместе с коровой будет уходить на пастбище с ранней весны. Никаких других затрат. Осенью, когда телятам будет 8–9 месяцев, они благодаря генам племенного быка и хорошим пастбищам достигнут веса 300 кг. Безусловно, фермеру, имеющему 50 голов, сложно будет прокормить почти удвоившееся стадо. Для этого необходимы новые стойла для скота, нужно вдвое больше кормов на зиму. Это означает, что лишний скот ему надо реализовать. Для этого и создаются откормплощадки, которые покупают у этого фермера бычков и выбракованных маток. Оставшиеся телки идут на ремонт и расширение маточного поголовья, или на частичную продажу. На откормплощадках происходит интенсивный финишный откорм в течение 3–6 месяцев – этот срок будет зависеть от генетики. С каждым годом генетика будет улучшаться, а время и затраты откорма сокращаться.

Арифметика мясного экспорта

- Исходя из каких соображений, было рассчитано, что Казахстан через 5 лет сможет поставить 60 тысяч тонн мяса на экспорт?

— Эти цифры подтверждаются реальными расчетами. Давайте посчитаем — 60 тыс. тонн мяса – это 60 миллионов килограмм. Одна туша в убойном весе в среднем весит 200–220 кг. Получаем, что необходимо около 300 тысяч туш. Чтобы получать такое количество туш необходимо иметь 500 тысяч голов маточного поголовья. От них будет ежегодно получаться около 425 тысяч голов приплода (85%), около половины которых будут бычки, которые пойдут на откорм. И к ним надо прибавить 15% маточного поголовья, которые будут ежегодно выбраковываться и идти на мясо. Таким образом, получаем искомое количество 300 000 голов для убоя. Исходя из этих цифр рассчитываются и объемы каждого технологического звена, 2500 фермерских хозяйств, 72 тыс. голов скота для племенных репродукторов, 60 откормочных хозяйств.

- Насколько готовы работать фермеры в новых условиях? Как они восприняли ваши новшества?

— Наблюдается очень высокая активность. Фермеры понимают, что участие в в программе развития мясного скотоводства — это возможность открытия хоть небольшого, но реального семейного бизнеса. Отец, сын и их помощник могут спокойно пасти и содержать 500–600 голов скота. И это даст им возможность содержать семью и платить зарплату наемному работнику и уверенно развиваться в будущем. Это совсем новый бизнес. И все те, кто остался без бизнеса, и сидел без работы, могут получить эту возможность начать с нуля.

- Но при этом нельзя отрицать, что одна голова завезенного из-за рубежа скота обходится дорого. Только перевозка одной головы обходится в несколько тысяч долларов. Есть ли резервы для снижения этой цены?

— Резервы есть. Чтобы снизить расходы на транспортировку (а скот в основном завозится самолетами), планируется завозить более молодой племенной скот — если привозить скот в 7–8 месячном возрасте, он будет стоить дешевле. Но если бизнес сегодня скот закупает, значит он видит свою прибыль и четко все просчитывает. Почему-то бизнес неохотно берет кредиты на строительство убойных пунктов. Мало спроса на них. А на получение кредита для покупки племенного скота желающих много. Это говорит о выгодности и перспективности этого бизнеса.

Вакцинация скота должна быть восстановлена

- Как решается вопрос ветеринарного благополучия в связи с реализацией такого масштабного проекта?

— Вышел Указ Президента, согласно которого будет создан Комитет по ветеринарии в системе МСХ РК. Из Комитета Госинспекции отдельно выделяется Комитет ветеринарии и все соответствующие территориальные подразделения будут вертикально ему подчинены. Усиливается ветеринарная служба на местах – при акиматах, создаются госпредприятия по ветеринарии. Будет улучшаться их материально-техническое оснащение. Сейчас рассматривается вопрос изменения стратегии и тактики в борьбе с такими видами болезней, как бруцеллез. И склоняемся к тому, чтобы снова вернуть назад систему вакцинации, которая была ранее в республике. Иначе мы можем потерять племенной скот. Сейчас это активно обсуждается на научно-техническом совете.

- За что вас сейчас критикуют оппоненты?

— Кому-то не нравится, что программа, только начавшись, уже имеет свои положительные результаты. И она набирает темп. Общеизвестно, что многие новые дела всегда сложно пробивали себе путь. Мы готовы полемизировать, убеждать, принимать дельные доводы, но не хотелось бы, чтобы эта критика была ради критики, кое-где переходящая в критиканство и клевету.

- Известно, что основной наш рынок сбыта мяса – Россия. Какие страны могли бы также стать этим рынком?

— Корея и Китай. Корея ежегодно импортирует 300 тыс. тонн мяса говядины, Япония – почти 700 тыс. тонн, Китай — от 10 – 30 тыс. тонн.

Субсидии на зерновые: быть или не быть?

- Перейдем к растениеводству. Главный вопрос повестки дня в этой отрасли – диверсификация производства. Насколько изменилась структура посевных площадей зерновых?

— Положительные сдвиги есть. Но они оставляют желать лучшего. Этот год показывает, что нам, к сожалению, сложно будет сбывать продукцию, которую вырастили. И заранее обрекать себя на такие проблемы было бы неправильно. Наша стратегическая задача – создать сбалансированную структуру посевных площадей. Конечно, проект по развитию животноводства будет положительно влиять на эту ситуацию, так как хозяйства больше будут ориентироваться на кормовые культуры. Но мы тогда должны перестать субсидировать производство зерновых. Получается парадокс — мы говорим земледельцам — уходите от монокультуры пшеницы, а с другой стороны субсидируем ее производство.

- И поэтому планируете в следующем году отменить субсидии на зерновые…

— Но не надо думать, что мы собираемся совсем убрать субсидии. Эти же субсидии мы хотим дать, но под другие цели и задачи. При этом объем субсидий мы ни в коем разе не собираемся сокращать. А, может, даже будем увеличивать. Мы хотим, чтобы те деньги, которые раньше выдавались в виде субсидий под зерновые, решали вопросы обновления техники, вопросы гарантированного сбыта зерна по какой-то понятной цене. С задачами, которые стоят перед аграрным бизнесом, нынешние субсидии никак не взаимоувязаны. В итоге идет распыление средств, что в итоге никакого эффекта не дает.

О цене закупа и экспорте зерна

- Как будет определяться цена закупа пшеницы?

— В этом году мы поставили 170 долларов за тонну зерна. И я думаю, что цену закупа надо держать именно на уровне – 160–170 долларов за тонну. Мы должны устанавливать такую цену, чтобы производство пшеницы было безубыточно, и при этом была небольшая прибыль. Вспомните 2009 год, когда цена за 1 тонну пшеницы опускалась на внутреннем рынке до 80 долларов за 1 тонну.

- Таможенный союз начал работать. Это позволит облегчить доступ казахстанского зерна к черноморским портам?

— У нас никогда не было сложностей с выходом на Черное море. Все эти разговоры о том, что наше зерно куда-то не пускают — мифы. В портах Черного моря и на Балтике есть как российские, так и казахстанские терминалы, собственники которых казахстанцы. Это касается и Вентспилса (Латвия) и российских черноморских портов.

- В конце августа Продкорпорация объявила, что будет удешевляться экспорт зерна на 40 долларов? Какой эффект дало это заявление?

— Это дало уверенность трейдерам, что они получат субсидию и просчитать свой возможный доход и риски заблаговременно. Данный сигнал позволил им заранее начать скупать казахстанское зерно и поддержать цены на него. При этом мы решаем несколько задач – не только помогаем крестьянам, но и освобождаем элеваторы. В итоге все эти шаги направлены на сбалансированность зернового рынка.

Комментарии запрещены.