Главная → Интервью → Сергей Юшин: «Подход очень простой — если продукция не безопасна и представляет угрозу для населения, то не важно какие будут экономические последствия – ее нельзя допускать на рынок!»
Сергей Юшин: «Подход очень простой — если продукция не безопасна и представляет угрозу для населения, то не важно какие будут экономические последствия – ее нельзя допускать на рынок!»
09.11.2011
Источник фото: http://www.forumspb.com
Сергей Юшин: «Подход очень простой — если продукция не безопасна и представляет угрозу для населения, то не важно какие будут экономические последствия – ее нельзя допускать на рынок!»
Национальная мясная ассоциация , Руководитель исполнительного комитета
- Сергей Евгеньевич, насколько отражается на бизнесе и конечном потребителе закрытие российского рынка для импорта таких крупных стран-поставщиков, как Германия и Бразилия? Происходит в этот момент перераспределение рынков, рост цен, возникает ли дефицит?
- Это не перераспределения рынков, а всего лишь временные неудобства для рынка, которые в последние годы проходят достаточно безболезненно. Доля импорта сегодня не такая огромная, как была еще 5-6 лет назад. И благодаря этому влияние на цены, периодичность поставок не такое острое, как могло бы быть при высокой зависимости страны от импорта. К тому же стран – поставщиков достаточно много и существенных изменений не происходит. И то, что запреты вводятся в интересах тех или иных игроков или стран – это досужие разговоры на скамейках у завалинки.
- Может ли российский бизнес как –то воздействовать на подобные ситуации? Предвосхищать их…
- Импортеры должны работать со своими поставщиками. Самый простой способ – это находиться в постоянном контакте с предприятиями – партнерами наших российских импортеров и объяснять им: «Господа, в России за последнее время существенно улучшилась лабораторная база для проведения исследований. Задача продовольственной безопасности – не только обеспечение каких-то физических и экономических доступных объемов мяса, но и обеспечения безопасности самого мяса. Это на повестке дня стоит. Мы видим насколько общественное мнение сегодня заостренно воспринимает проблему безопасности продовольствия. Соответственно и государство будет выполнять свои функции по надзору за поступающей продукцией.» Объяснять, что если они не будут выполнять требования, то лишатся возможности осуществлять поставки на такой интересный рынок, как Российская Федерация.
- И тем не менее, почему иностранные производители все-таки «получают двойки по поведению»?
-Никто не совершенен! Едва ли у нас на предприятиях в России работают существенно более интеллектуальные люди или более дисциплинированные, чем в той же самой Бразилии. Представляете, где-то в глубинке, пусть даже огромное предприятие, где Вы там найдете людей с двумя высшими образованиями, которые постоянно будут мыть руки, проходить дисциплинированно только через чистую зону и так далее?
И есть еще один человеческий фактор. Бразилия сегодня очень много мяса потребляет внутри страны. Ей конечно экспорт интересен, но внутренний спрос настолько быстро растет, что иногда они думают, что наверное не надо напрягаться, а лучше еще по более высокой цене продать в соседний штат Сан-Паул. И это уже выбор экономический. Хочу ли я делать инвестиции, чтобы пойти на тот рынок, чтобы иметь какие-то риски и потери или плюну и буду поставлять на другие, менее требовательные рынки. Все-таки российская ветслужба одна из наиболее жестких в мире. И не каждое предприятие прямо уж так «счастливо» работать с Россией именно по этой причине. Просто не каждому хочется так напрягаться
Бразильцы – это вообще нация людей, которые легко относятся к жизни, у них философия другая, а мы их хотим построить в шеренгу по шесть, чтобы они строем ходили – этого не будет никогда. Поэтому время от времени они все равно будут садиться в лужу и делать не так, как надо.
Источник: http://agrobezopasnost.ru