Интервью

ГлавнаяИнтервьюНиколай Романов: Аграрный комплекс развиваем по принципу: Накормил себя — накорми соседа

Николай Романов: Аграрный комплекс развиваем по принципу: Накормил себя — накорми соседа

03.11.2011

Николай Романов: Аграрный комплекс развиваем по принципу: Накормил себя — накорми соседа
Источник фото: http://old.pskov.ru

Николай Романов: Аграрный комплекс развиваем по принципу: Накормил себя — накорми соседа

Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области , Начальник

Николай Александрович, как Вы оцениваете изменения, которые произошли в аграрном комплексе Псковской области за последнее время?

В сельском хозяйстве региона сегодня присутствуют все отрасли животноводства, но основными направлениями остаются молочное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Однозначно оценить ситуацию сложно — есть хорошие ростки, мощные точки развития и для сельского хозяйства, и экономики всей области, серьезные даже на уровне России. Но большинство хозяйств все-таки относятся к «старому» сельскому хозяйству: к сожалению, пока у производителей не появилось понимания, что необходимо самим искать инвесторов, самим брать кредиты — словом, развиваться. Многие как в кокон свой закрылись и не хотят делать больше, чем привыкли, боятся рисковать…

Хотя государство же помогает сельхозпроизводителям? Есть льготные кредиты на покупку техники, переоборудование ферм…

Вот смотрите. Развитие животноводства в регионе мы связываем со стабилизацией поголовья скота и птицы, увеличением объемов производства и реализации продукции высокого качества. Понятно, что для этого необходимо продолжать техническое перевооружение свиноводческих комплексов, молочно-товарных ферм, надо строить новые птицефабрики, причем переводить все циклы производства на энергосберегающие технологии. Государственная поддержка оказывается в виде субсидий на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. В области реализуются несколько долгосрочных целевых программ, из которых сельхозпроизводители получают эти субсидии:
«Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы»,
«Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Псковской области на 2010-2012 годы»,
«Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы»,
«Развитие аквакультуры на 2010-2012 годы».
В 2011 года на поддержку сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов планируется выделить 1 млрд рублей.

И что это дало в результате?

Есть рост производства есть по всем отраслям — на 1 сентября реализовано скота и птицы на убой в живом весе — 30,7 тысяч тонн (104,2% к 2010 году), произведено яиц 69,3 млн штук (117,8% к 2010 году), только валовой надой молока в регионе чуть упал и составил 159,5 тысяч тонн (94,2% к 2010 году). По предварительным итогам, валовой сбор зерна по всем категориям хозяйств ожидается 35 тысяч тонн зерна (в амбарном весе) или по 17 ц/га, что больше уровня 2010 года на 12,4 тысячи тонн; картофеля — 130 тысяч тонн, овощей — 41,5 тысяч тонн.

Регион обеспечивает себя сельхозпродукцией?

В полном объёме обеспечиваем потребности населения в молоке и молокопродуктах, картофеле. По мясу на 100 % обеспечиваем свининой и курятиной, а вот говядины мало, обеспечиваем только около 40% потребностей, также не хватает и овощей — производим лишь 60% необходимого.

А молоко даже вывозим за пределы области?

Да, 25-30% сырого молока попадают в перерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Великого Новгород. Почему? Несколько лет назад была ситуация, когда наши молочные комбинаты очень занижали цену на молоко — закупочная цена доходила до 3 рублей за килограмм, да и за это платили не вовремя! Долг молочных комбинатов перед сельхозпроизводителями доходил до 120 млн рублей! А сейчас этот долг сократился до 4 млн рублей. Ситуацию по закупке молока мы прорабатывали отдельно с каждым переработчиком молока, убеждая их, что контракты, должны быть выгодны и для них, и для производителей. В итоге последние 2 года закупочная цена на молоко в Псковской области стабильно растет.
Однако рост производства молока идет в общественном секторе, а частный падает, коров вырезают… Если в 2008 году в регионе было 115,3 тысячи голов крупного рогатого скота, то в 2010 — 107,3. Чтобы исправить ситуацию, администрация области впервые в этом году начала субсидировать частные и фермерские хозяйства — платим 17,6 тысячи государственных рублей за каждую купленную корову или нетель. Эта программа работает уже три месяца, и люди активно в ней участвуют, уже 120 голов скота закуплены по этой программе.

А какие вы бы назвали еще «болевые точки» на селе?

Одна из основных — демографическая ситуация.
По предварительным итогам переписи населения 2010 года, население Псковской области на 1 января этого года составило 671,3 тысячи человек. При этом сельское население составляет меньше трети от общего количества — около 200 тысяч человек, то есть люди уезжают из деревни в города и, соответственно, возникает проблема с квалифицированными кадрами. Но такая ситуация не везде — в тех сельских районах, где заработали новые проекты, в частности, на четырех мегафермах, уже запущенных в эксплуатацию, проблемы с кадрами нет. Мегафермы — это же настоящие фабрики по производству молока! Каждая рассчитана на 1200 голов коров, животные привезены аж из Австралии, все работы автоматизированы, даже запаха никакого нет внутри фермы. Корм для буренок полностью сбалансирован — вот и надаивают порядка 8,5 тысяч литров на корову, получая самый высокий показатель в регионе. Доярки работают в две смены, средняя зарплата 35 тысяч рублей — конечно, на мегафермах проблем с работниками нет!
Но в остальных хозяйствах, а их все-таки большинство, кадровая проблема стоит достаточно остро. В среднем по области зарплата в сельском хозяйстве сейчас составляет 8,9 тысячи рублей, а в других отраслях экономики — около 14 тысяч.

Региональные власти пытаются удержать людей в деревне?

В этом направлении работает несколько программ. Решением губернатора молодым специалистам сельского хозяйства в год в течение трех лет выплачивается по 50 тысяч рублей. Сейчас в этой программе участвуют 48 выпускников училищ, техникумов, которые пришли работать на село.
Кроме того, в регионе запущена программа по строительству агрогородков — 10 домов со всеми удобствами на базе крупного хозяйства. Другой вопрос, что пока мало хозяйств, которые могут платить людям хорошую зарплату, а зарплата в этом вопросе оказалась важнее бытовых удобств.

А есть ли перспективы у льноводства, которое когда-то было у нас важнейшей из культур, а нынче почти сошло на «нет»?

В настоящее время эта отрасль действительно находится у нас в глубоком кризисе — с 1993 года валовое производство льноволокна уменьшилось в десятки раз, отрасль стала убыточной. В этом году лен посеян лишь на 18 га в Псковском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Из предприятий в настоящее время работает только текстильное предприятие ООО «ВелиТкан» и ООО «Шпагатная мануфактура» — на привозном сырье и устаревшем оборудовании.
Основные причины кризиса: существующий диспаритет цен, моральный и физический износ оборудования и техники, дефицит квалифицированных кадров, ведомственная разобщённость звеньев льняного комплекса, недостаточная государственная поддержка отрасли.
Но администрация области и ООО «ВелиТкан» разработали и утвердили в Минсельхозе и Минпромторге РФ документ «Концепция программы развития льняного комплекса Псковской области до 2014 года». Концепция предусматривает разработку пилотного проекта и программу развития льняного комплекса. В основу положен кластерный подход, в который должны войти: создание льняного кластера с головным предприятием ООО «ВелиТкан», которое способно вывести отрасль из кризиса; проведение технологической модернизации текстильного комбината; строительство трёх современных модульных льнозаводов, выделение им земли для возделывания льна; восстановление сырьевой базы, включающее внедрение новых сортов льна, организацию семеноводства, МТС для возделывания и уборки льна, первичную переработку льна.
Но реализация этого проекта начнется после утверждения соответствующей федеральной программы.

Несколько лет назад в Псковской области активно популяризировали возделывание рапса. Прижилась ли эта культура в нашем регионе?

В этом году рапс возделывался на площади 563 гектара, почти на такой же как и в прошлом году, но пока, несмотря на всю перспективность, эта культура не нашла у нас широкого распространения. Сдерживающими факторами для ее распространения являются: отсутствие стабильного рынка сбыта, нестабильная ценовая политика. Например, в этом году цена реализации рапса составила 10 рублей за килограмм при себестоимости 7-8 рублей без учета доставки до ближайшего заводе по переработке рапса в Тульской области. Есть заводы по переработке рапса в Прибалтике, но его реализация в этом случае невыгодна из-за таможенных пошлин. Стабилизация рынка сбыта и цены реализации позволили бы в разы увеличить площади под рапсом.

Комментарии запрещены.