Интервью

ГлавнаяИнтервьюТамара Муленкова: «Лет через семь Амурская область сможет полностью обеспечить себя мясом»

Тамара Муленкова: «Лет через семь Амурская область сможет полностью обеспечить себя мясом»

12.04.2013

Тамара Муленкова: «Лет через семь Амурская область сможет полностью обеспечить себя мясом»
Источник фото: http://www.myaso-portal.ru/

Тамара Муленкова: «Лет через семь Амурская область сможет полностью обеспечить себя мясом»

Министерство сельского хозяйство Амурской области , Первый замминистра

На развитие мясного направления животноводства правительство нашей области тратит немалые деньги. Особый скот элитных пород – герефордов и абердино-ангусов завозят из других регионов, и даже далёкой Австралии, уже несколько лет подряд. Будут завозить и в нынешнем году.
Дали ли все эти затраты положительные результаты, об этом мы поговорили с первым заместителем министра сельского хозяйства Амурской области Тамарой Муленковой.

- Тамара Борисовна, животноводство – достаточно животрепещущая тема. По крайней мере, для селян. Тем более что потихоньку Амурская область наращивает свой потенциал – поголовье герефордов. Эти гости приехали к нам из Австралии. Как пережили зиму?

- Зимовка подходит к концу. Результаты хорошие, опыт прошлого года есть. Амурские климатические условия для наших иностранок вполне приемлемые. Правительство региона второй год завозит племенной скот – уже порядка 6,5 тысячи голов именно из Австралии. Работаем с фирмой, которая производит поставки через Росагролизинг. Они не только нам отбирают и привозят животных, но и ведут сопровождение, подсказывают, как в таких условиях провести нормальную адаптацию, какие системы кормления применить, технологию содержания, производства, для того чтобы скот здесь прижился, дал потомство. Следующим этапом пойдут уже наши амурские герефорды. Они будут более адаптированы, потому что условия содержания в Австралии отличаются. Сложности опредёленные есть, но все они преодолимы.

- А есть какие-то субъективные оценки животных нашими фермерами?

- Мы же завозим не только герефордов. Наши предприятия взяли ангусов чёрных, в этом году «ДВ Союз» завёз новую породу – шароле, которой не было в области с 70-х годов. И появились, конечно, любители. В принципе, это хорошо, потому что на основе таких предприятий, ведущих определённую чистопородность, мы в конечном итоге рассчитываем, чтобы они стали репродукторами по разведению конкретной чистой породы. Сейчас пока смотрим, какая порода лучше всего приспособится в наших условиях.

- Есть ли недобросовестные хозяйства, в которых, может быть, коров недокармливают?

- Те, кто занимается завозом, понимают, что это очень дорогостоящие животные, с их доставкой много сложностей. Они, наоборот, ведут подготовительную работу. Единственное, что стельный скот перевозить намного сложнее молодняка, тут идут карантинные мероприятия, адаптация к резкой смене климата.
Есть в Амурской области такие предприятия, в которых за скотом нет должного ухода. Приходится вмешиваться, контролировать, чтобы уберечь животных, иногда мы вынуждены передать их другому собственнику. Конечно, сложности бывают. Это субъективный фактор, от которого мы на сто процентов уйти не можем.

- Будут ли приниматься к предприятиям меры, если они, например, не заготавливают в срок корма?

- Подобная система действительно существует. Сельхозпредприятия обязаны иметь площадку для скота и определённые корма. Сейчас ужесточаем требования ещё больше. Мы вводим это в правила получения субсидий на содержание маточного поголовья, на содержание племенного скота. То есть никакие средства не получит фермер из федерального и областного бюджетов, пока все условия не будут соблюдены. Например, не меньше четырех тонн сена должно быть заготовлено к первому августа и 16,7 кормоединицы на первое октября. Если даже завоз скота уже осуществлён, мы его передислоцируем другим эффективным собственникам, которые эти условия соблюдают.

- Тамара Борисовна, поговорим о нашумевшей истории про коров с дырками в боку. Мучают животных или нет?

- Есть в области специальные группы, которые работают с научными институтами. Отверстие безболезненно для животного. Это специальная фистула, которая закрывается. Животное потребляет корм обычным способом. Единственное, что все биохимические процессы, которые проходят у него в желудке, позволяют брать живые анализы для исследований. По итогам выдаются рекомендации, какими составами лучше кормить, как и что влияет на определённый процесс. Подобных коров не так много, они самые ценные.

- Губернатор поставил задачу пересмотреть подходы к заготовке кормов. Почему?

– В экономическом плане и экологическом определённые правила введены. При наличии должного количества корма не всегда соответствует его качество. Поэтому, сколько корова ни ест, толку не будет. Немало животноводов мясное скотоводство ведут на естественных угодьях, к коим уже много лет не прикасались. Не было подсева трав, которые необходимы для животного. И это приводит к отрицательным результатам.

- И в завершение, когда Приамурье будет не только соевой житницей, но и одним из ведущих производителей мяса?

– Поголовье постоянно увеличивается. Это не такой быстрый процесс. Мы завезли ядро племенного скота, теперь ждём молодняк. Примерно, к 2020-му году поголовье мясного направления у нас должно насчитывать не меньше 60 тысяч голов. Думаю, этого будет достаточно, для того чтобы обеспечить всю область мясом собственного производства.

Комментарии запрещены.