Интервью

ГлавнаяИнтервью

Александр Квасов: В кризис развивается самый умный и хитрый крестьянин, в Воронеже у нас все такие

30.04.2015


Источник фото: http://agro.ru

Департамент аграрной политики Воронежской области , Первый заместитель руководителя

Первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов в беседе с корреспондентом Agro.ru рассказал, как в регионе обстоят дела с сельским хозяйством и на какие направления будет сделан упор в этом году.

- Как обстоят дела с сельским хозяйством в Воронежской области? Как сложная экономическая ситуация в стране повлияла на развитие с/х в регионе?

- Сельское хозяйство в Воронежской области развивается очень активно. Крестьяне сумели накопить «жирок» за предыдущий период за счет фиктивных и своевременных мер государственной поддержки. В первую очередь, мы сделали ставку на комплексное развитие отраслей растениеводства и животноводства. В растениеводстве мы вышли на уровень производства зерна в размере 4-4,5 млн тонн ежегодно. Сахарной свеклы тоже производим примерно в таких же количествах, а подсолнечника — около 1 млн тонн.

По зерну сделали диверсификацию — сократили объем производства ячменя, но увеличили посадку кукурузы. Эта высокобелковая культура нужнее для развития животноводства. Если буквально 6-7 лет назад кукурузой засеивали только 50 тысяч га полей, то в последние два года посевы увеличились до четверти миллиона га, что позволяет получать более миллиона тонн хорошего урожая. Также аграрии увеличили производство продовольственной пшеницы, потому что спрос на нее растет.

В животноводстве акцент сделали на мясное скотоводство. 2010 год был очень сложным для всех регионов. Когда практически все начали паниковать, крестьяне Воронежской области, наоборот, рискнули и занялись мясным скотоводством. В настоящее время реализуется около 140 проектов с общим поголовьем порядка 130 тысяч. Развитие местного мясного скотоводства позволяет обеспечить не только население Воронежской области, но и соседние регионы качественной говядиной. Также в области мощно развивается молочное скотоводство. У нас уже был мясной кластер, а сейчас завершено строительство молочного.

В России слишком много закупают мяса. Причем на его покупку тратят все деньги, которые получают от продажи зерна. В Воронеже мы стараемся создать такие производства, которые дают на зерне добавленную стоимость. Например, в конце осени у нас началось строительство завода по глубокой переработке кукурузы. У нас нет задачи продавать зерно, мы будем его перерабатывать.

- Продукция Воронежской области пользуется популярностью за пределами региона или ваша главная цель – добиться самообеспеченности области?

- Большинство продукции мы производим с избытком. Воронежская область — это регион донор. Мы в десятки раз по отдельным видам продукции производим больше, чем можем потребить. В частности, растительное масло, зерно, сахар. Мы вышли на стопроцентное обеспечение себя мясом. Воронежская область является крупным поставщиком мраморного мяса в рестораны Москвы. Причем его хорошее качество отмечают и потребители, и повара. Наше мясо гораздо лучше того, что привозили раньше из Америки и Новой Зеландии. Хозяйство, которое у нас занимается производством мяса — ООО «Заречное» — уже знают во всех регионах России.

Что касается качества другой продукции, то воронежские черноземы позволяют выращивать все с минимумом затрат, химических удобрений, средств защиты растений. Высокое природное плодородие дает нам положительные результаты. Сейчас правительство Воронежской области ведет работу по созданию нового бренда — ЭКО. Мы активно прорабатываем контракты с другими странами, рассматриваем не только СНГ, но и Зарубежье, на возможные поставки экологически чистой продукции. Конечно, во многом на наши взаимоотношения повлияли введенные санкции, но для Воронежских крестьян санкции лишь станут дополнительным толчком к развитию. Как говорят, в кризис развивается самый умный и хитрый крестьянин, в Воронеже у нас все такие.

- Какая поддержка АПК будет оказана со стороны региональных властей в этом году? Изменится ли она по сравнению с прошлым годом?

- На данный момент господдержка сохранена на уровне прошлого года.

- Как обстоят дела с ценами в регионе?

- Мы стараемся следить за ценами и не допустить их резкого роста. Уже создан штаб, контролирующий деятельность сельхозпредприятий. Если поступают какие-то сигналы от населения, то при участии прокуратуры ведутся проверки торговых точек, производителей. В принципе, осуществляется ежедневный мониторинг по многим наименованиям. Могу сказать, что резкого повышения цен нет. В Воронежской области больше всего подорожала «борщевая корзина» — капуста, картофель, морковь. Дело в том, что у нас был очень низкий старт по цене, менее 10 рублей за килограмм. Сейчас произошло сезонное увеличение стоимости до 25 рублей.

Также мы следим за тем, чтобы не повышалась цена на хлеб. Как у многих производителей хлеба, у нас тоже произошло 10 % подорожание в начале года, что составило 2-3 рубля. Население на эту меру нормально отреагировало. С октября 2014 года мы начали вести работу с переработчиками зерна. Мы собрали самых крупных производителей и попросили их прежде всего обеспечить зерном по доступной цене предприятия мукомольной деятельности. Надеемся, что мукомолы не будут поднимать цену на муку, а хлебопеки — на хлеб.

Комментарии запрещены.