Интервью

ГлавнаяИнтервью

Владимир Леонов: Лучшие времена для молочников ещё впереди

12.05.2014


Источник фото: http://agro.ru

ООО «Грайворонская молочная компания» , Генеральный директор

В последние годы молочный бизнес в нашей стране не отличается высокой рентабельностью и стабильностью. Цена реализации молока для производителей довольно долгое время не позволяла молочникам работать с рентабельностью, необходимой для уверенного развития. Отечественным производителям время от времени мешают то дешевое зарубежное сухое молоко, то пальмовое масло, которое используют переработчики при изготовлении молочной продукции. Более того, сами производители нередко заявляют о том, что всю маржу в молочном бизнесе забирают переработчики и торговые сети. Но, так или иначе, вопреки всем преградам, производители полезного напитка остаются в строю и продолжают уповать на защиту своих интересов со стороны государства.

По итогам 2013 года «Грайворонская молочная компания» (Белгородская область) впервые смогла получить чистую прибыль. Для российского молочного бизнеса это явление довольно редкое. Никогда не отличавшиеся высокой рентабельностью, к тому же отягощенные кредитами предприятия вынуждены были попросту выживать. Что изменилось теперь и чего ждать молочникам в будущем? О том, как построен процесс производства молока и какие планы компания строит на будущее, в нашей беседе с генеральным директором предприятия Владимиром Леоновым.

– Владимир Иванович, что собой представляет современное молочное животноводство? Как построен производственный процесс в «Грайворонской молочной компании»?

– В компании есть два участка. Первый – в селе Мокрая Орловка. Здесь находится основное дойное стадо, здесь же содержатся нетели за два месяца перед отелом. Молодняк – от рождения до 3 месяцев – тоже находится в Мокрой Орловке.

Одновременно с доением проходят другие технологические процессы, например, навозоудаление. Пока коровы на дойке, их секцию чистят, обновляют подстилку, подвигают к станкам корма. Животные возвращаются с дойки, а дома у них уже порядок, они покушали и легли отдыхать на сухую подстилку. Так происходит каждую смену.

Помимо дойного стада на площадке Мокрая Орловка есть нетели, которых тоже два раза в сутки кормим, чистим у них. Но они никуда не ходят, гуляют по своей секции и ждут своего времени – когда их переведут в родильное отделение.

Есть у нас и ещё одна группа животных – это молодняк. Новорожденных выпаивают молоком и с третьего дня подкармливают сбалансированными кормами. Каждый теленок содержится в индивидуальном домике до 90 дней. В зависимости от аппетита и, соответственно, набора массы ему перестают давать молоко.

Спустя время мы их взвешиваем, формируем группы и отправляем на нетельную ферму в село Луговка. Там они уже в соответствии с половозрастными группами находятся на доращивании. Телочки растут здесь до своей физиологической зрелости, чтобы перед первым отелом снова вернуться в Мокрую Орловку и затем пополнить дойное стадо.

У бычков другая судьба, их мы сортируем, часть продаем населению, часть ставим на откорм и, опять же, продаем. Чтобы вырастить одного бычка на реализацию, требуется примерно год с момента его рождения. Все это дает компании дополнительный доход.

– Расскажите о ваших последних успехах – финансовых и производственных. Как менялись ключевые показатели за последние годы?

– Компания демонстрирует неизменный рост в производстве молока. Если в 2011 году надой на одну фуражную корову составлял у нас 7887 кг, то в 2012 году – уже 8502 кг, а в 2013 году – 8578 кг. Не скрою, что на старте – в 2009 и 2010 годах – мы получали и больший результат, но только потому, что все прибывшие животные начали доиться примерно в одно время. А сейчас уже отрегулирована четкая цикличность всех производственных процессов. Часть животных доится, часть вынашивает будущее потомство.

В 2011 мы впервые поставили на откорм 500 голов бычков. В минувшем году отгрузили уже около 650 голов. А в этом году планируем откормить до 750 бычков.

– Какие в целом производственные задачи сегодня стоят перед коллективом ГМК?

– Выполнение производственной программы – это святая святых. На 2014 год нами запланировано произвести молока общим объемом 18,6 тыс. тонн, что на 1 фуражную корову составляет 8601 кг.

– Очевидно, не только рост производства повлиял на улучшение финансовых показателей компании?

– Действительно, с удовольствием отмечу, что по итогам прошлого года наша компания впервые сработала с чистой прибылью – 42 млн рублей. Причин тому несколько. Главное – это то, что в нашу пользу выровнялась ценовая политика. Если не так давно мы продавали молоко по 17 рублей, то сегодня переработчики забирают по 20 рублей за литр. При наших объемах, это существенное пополнение доходов.

Продолжаем работать и над снижением себестоимости продукции. Кроме того, отрасль стала получать больше внимания со стороны государства. Выделяются субсидии на литр произведенного молока, на продажу племенного поголовья. Если наметившиеся позитивные тенденции сохранятся, то можно будет говорить не только о выживании молочного бизнеса, но и о расширении производственных мощностей.

Уверен, что лучшие времена для молочников ещё впереди. При этом на финансовое положение нашей компании по-прежнему значительно влияет кредитная нагрузка. В 2017 году ГМК выполнит все свои обязательства перед кредитующим банком. Вот тогда и заживем.

– Какие сегодня видите в работе пробелы? Что нужно усовершенствовать или модернизировать?

– Что касается внедрения технических новинок и модернизации производства, то об этом, думаю, можно будет говорить с 2017 года – после выполнения ГМК кредитных обязательств перед банком.

Комментарии запрещены.